Денисова рассказала о лечении украинских моряков в «Матросской тишине»

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что обсудила с российским омбудсменом Татьяной Москальковой вопрос лечения раненных украинских моряков.

Об этом Денисова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам украинского омбудсмена, члены Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что «лечение украинских моряков проходит нормально». Кроме того, Денисова рассказала о содержании пленных в Лефортовском СИЗО.

«Только что получила официальную информацию от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Она сообщила, что члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили 21 украинского моряка, которые содержатся в Лефортовском СИЗО. С каждым из них разговаривали. По словам Москальковой, условия содержания украинских военнопленных «отвечают международным стандартам, жалоб и обращений с их стороны нет», — написала она.

украинские моряки

Людмила Денисова также намерена инициировать переговоры о посещении украинских служащих лично.

Между тем, пользователи социальных сетей не склонны верить сообщениям из Кремля.

«Не маю віри москалям і Маскальковій! Добивайтеся особистої зустрічі із нашими моряками! Витримки вам і нашим хлопцям! Слава Україні! Героям Слава!».

«Дякуємо, пані Людмило, за інформацію, проте віри їй немає: вони ж брешуть цілодобово.
Віримо у наших воїнів, здоров’я їм та витримки! Чекаємо на рідній землі!».

«Людміла Денісова, вони не будуть їх звільняти та будуть перешкоджати їх відвідати. Ви мусите щось зробити, навіть росіян обміняти на моряків або домовлятись про зустріч публічно», — пишут они в комментариях к посту омбудсмена.


Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.