Юрист рассказал о трудностях в освобождении украинских моряков

Эксперт по международному праву Роман Шахматенко считает, что основной трудностью в освобождении украинских моряков является то, что их нельзя отнести к категории военнопленных.

Об этом эксперт рассказал в комментарии информационному изданию «Сегодня».

«Дело в том, что юридических механизмов вернуть моряков в Украину не так много. Основная проблема в том, что их нельзя категоризировать как военнопленных. Соответственно, они не подпадают под действие Женевской конвенции, и соглашение об обмене военнопленными не сработает по факту. Мы это видели по нашим политзаключенным, которые сейчас находятся в РФ. В России установился такой механизм: украинцев якобы осуждают за то или иное «преступление» на территории России. Но после осуждения в РФ их, например, можно было бы забрать для прохождения заключения/отбывания наказания в Украине, а уже здесь можно было бы объявлять им амнистию. Это – как технический вариант», — отметил Шахматенко.

Моряки

По мнению юриста, даже если международный суд вынесет украинцам оправдательный вердикт, Москве ничего не будет стоить «закрыть на него глаза».

«Украина и сейчас подает иски в кучу судебных инстанций, например, в морской суд, в Международный суд в Гааге. Тут речь может идти о нескольких судах, например, о трибунале, о Международном суде справедливости (куда и был подан иск по морякам) и т.д. Но есть проблема с выполнением решений этих инстанций. Если РФ откажется их выполнять, единственным тогда вариантом будут санкции – политические и экономические. Лично мое мнение: маловероятно, что через международные суды удастся их вернуть», — заключил юрист.


Азовское море, моряки

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.