Убийство Гандзюк: задержанный атошник рассказал о пытках

В ходе расследования дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк задержали участника АТО Андрея Наливайко.

Как оказалось, во время задержания над мужчиной издевались и угрожали оружием. Об этом со ссылкой на пост Наливайко на странице в Facebook, сообщило информационное издание Politeka.

Так, активиста задержали, только он прибыл в Киев, устроив за ним погоню.

«Государство наконец отблагодарило меня за Майдан и участие в Российско-Украинской войне за честную и неизменную позицию. Только что прибыл в Киев я вышел из машины и пройдя несколько шагов до метро, ​​подъехал черный джип, из задней двери вышел парень показательно держа руку за пазухой. Приняв это лицо за преступника и почувствовав угрозу своей жизни я начал бежать, данное лицо достало оружие и погналось за мной угрожая им в достаточно людных местах, под риском получить пулю я приостановился и меня уложили на землю. Три человека представились работниками СБУ. С натянутой шапкой на глаза и в наручниках через некоторое время я оказался в лесу. Где без адвоката был сделан допрос меня. Только к вечеру меня доставили на поселение в СБУ на Владимирскую и дали подписать задним числом повестки, где я являюсь свидетелем», — написал Наливайко.

Активист обратился за поддержкой к ​​местным активистам, журналистам и политикам.

 

«Мои права были нарушены только потому, что я открыто заявлял о краже бюджетных средств и открыто называл имена причастных также ставил под сомнение работу ВСК по Гандзюк которая рассматривает вопросы только с собственного ракурса и не слышит херсонцев», — написал он.


Напомним, что 31 июля 2018 года неизвестный плеснул серной кислотой в лицо управляющей делами Херсонского горсовета Гандзюк.ЧП произошло в городе Херсон. С химическими ожогами более 30% тела Екатерину доставили в местную больницу. Позже ее перевели на лечение в Киевский городской ожоговый центр. Полиция квалифицировала нападение на чиновницу как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью.

Правоохранители установили пятерых человек, которые объективно подозреваются в организации и совершении преступления, и всем им судом были избраны меры пресечения. В настоящее время под стражей находятся Сергей Торбин и Никита Грабчук, остальным – Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу и Виктору Горбунову – суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 4 ноября Гандзюк умерла.

В тот же день следователи изменили квалификацию нападения на активистку, квалифицировав его как оконченное преступление. 5 ноября в МВД заявили о выполнении полицией всех необходимых следственных действий по делу Гандзюк и передаче уголовного производства в СБУ, которая занимается расследованием по установлению заказчиков преступления. По информации генпрокурора Юрия Луценко, правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк.

Напомним, украинцы атаковали Михаила Добкина за оскорбление трагически умершей Гандзюк. Одиозный политик заявил, что скандал, который поднялся вокруг убийства помощницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк – это несправедливо.

Как сообщал Hyser, что в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк появились три новых подозреваемых.

Также Hyser писал, что предполагаемого посредника в убийстве херсонской активистки Екатерины  Гандзюк Игоря Павловского уволили с должности помощника народного депутата.