В Украине «накажут» за ношение военной формы: что грозит нарушителям

В Винницкой области запретили носить военную форму, пишут УНИАН.

«Военную форму, согласно решению, могут носить только военнослужащие ВСУ, Найцгвардии, Госпогранслужбы, а также сотрудники СБУ. На все случаи безосновательного ношения военной формы будет оперативное реагирование правоохранительных органов с проверкой документов и установлением возможной принадлежности к незаконным военным формированиям», — сказано в сообщении пресс-службы Винницкой ОГА.


Напомним, министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян выступил перед журналистами в военной форме.

Подобный наряд не мог не повеселить публику:

«Почему Омелян в военной форме?», «Это показ мод или сезон 2018», «А что в указе было Омеляну натягнути хформу?!»,- пишут люди.


Напомним, в Верховную Раду Украины был подан законопроект, запрещающий ношение камуфляжа и военной формы гражданскими лицами.

Политики намерены не только ограничить ношение формы, но и полностью урегулировать вопрос ее свободной продажи.

Об этом заявил в прямом эфире эксперт по вопросам нацбезопасности Тарас Жовтенко. По его словам, мысль об ограничении и даже запрете «абсолютно правильная и назревала в Украине очень давно».

«Эти нормы действуют во всех без исключения западноевропейских государствах, в США и Великобритании. Штатским в принципе запрещено носить военную форму любого установленного образца без знаков распознавания… За ношение этой формы предусмотрены не только штрафы, но и определенная ответственность за свои действия, вас могут задержать на улице», — объяснил эксперт.

По мнению политика в этом законе следует четко отрегулировать работу всех военторгов и установить жесткие правила работы: кому они имеют право продавать, кому не имеют, каких клиентов имеют право обслуживать, а каких нет.

Эксперт по национальной безопасности склоняется к обозначению жестких фильтров, согласно которым будет регулироваться доступ лиц к тактическому снаряжению. Учитывая сложную политическую ситуацию в стране, военторг не должен иметь полный комплект формы для продажи в руки гражданским или третьим лицам.

“Это должен быть госзаказ, чтобы только военные имели право доступа к полным комплектам”, — сообщил Жовтенко. “Если военторги будут иметь право свободной торговли военным снаряжением, то все потенциальные покупатели будут проинформированы о возможных последствиях и обязательной ответственности”, — добавил он.

Также мы писали, что скандально известный министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, отчитываясь о запуске работы авиационных компаний лоукостеров, «снизил» реальную стоимость билетов в два раза.

В частности, президент Украины Петр Порошенко, на своей странице в микроблоге Twitter, рассказал, что не смог найти на сайте перевозчиков заявленную Омеляном цену в пять евро.

«Мы прошли большой путь: Ryanair летает из Борисполя в 12 направлениях, из Львова — в 5 направлениях. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сказал мне, что билет можно купить за 5 евро, я зашел проверить на сайт — нашел 9,99 евро. Это больше, но тоже неплохо», — написал глава государства.


Напомним, что в Украине хотят запретить свободную продажу в аптеках изделий медицинского назначения, в том числе: шприцов, капельниц и БАДов.

Ранее Hyser писал, что согласно информации рейтинга Global Firepower за 2018 год, Вооруженные силы Украины оказались на десятом месте среди самых сильных армий в мире

Также мы рассказывали, на коренную киевлянку было совершено жестокое нападение из-за ее внешнего вида.