Объединительный Собор УПЦ: стала известна дата проведения

Объединительный Собор в Украине пройдет в середине декабря.

Об этом  заявил президент Украины Петр Порошенко во время заседания совета регионального развития Хмельницкой области.

Участники Объединительного Собора соберутся с целью избрания настоятеля Украинской автокефальной поместной православной церкви. Ему и будет вручен томос об автокефалии.


Как сказал президент, 29 ноября Священный Синод в Константинополе принял очень важное, историческое решение, о проведении Объединительного Собора в Украине. Дата его проведения будет объявлена Вселенским патриархом. Но уже можно точно сказать, что это будет декабрь 2018 года, заявил Порошенко.

По его словам, участниками Собора будет избран настоятель Украинской поместной церкви. 

Как сообщалось ранее, Синод Константинопольского патриархата объявил о том, что процедура предоставления автокефалии Украинской православной церкви будет продолжена. Кроме того, отменено письмо Синода от 1686 года, в соответствии с которым Киевская митрополия оказалась под управлением Москвы. Соответственно, восстановлены все канонические статусы предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Вселенским патриархатом и Украиной. 29 ноября Вселенским патриархатом был утвержден проект устава Украинской поместной церкви, которой будет предоставлен Томос.

Hyser сообщал о том, что в УПЦ дали ответ по переносу даты Рождества после Томоса.

Стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей утвердил дату объединительного Собора.

Hyser также писал, что в УПЦ МП сделали новое заявление о Томосе.