У пленных украинских моряков забрали форму и рассадили в карантинные камеры Лефортово

Украинских моряков, незаконно плененных Российской Федерацией во время конфликта в Керченском проливе, посадили в одиночные камеры в московском следственном изоляторе «Лефортово».

Об этом сообщил российский телевизионный канал «Дождь».

По словам корреспондента, посетившего московскую тюрьму, украинцы рассажены в карантинные одиночные камеры.

«Моряки сейчас находятся в карантинных камерах на одиночном содержании. Это временные помещения, куда размещают обвиняемых/подозреваемых для проверки документов и состояния их здоровья на период 7-10 дней», — сообщил журналист.

украинские моряки

По его словам, в камерах размером полтора на два метра установлены железные кровати с матрасами и шерстяными одеялами. Позже украинцев планируют перевести в камеры общего содержания с холодильниками и, возможно, телевизорами.

«Выдали зубную щетку, пасту, полотенце, обеспечили местом для сна, постельными принадлежностями. Жалоб на условия содержания нет», — цитируют слова одного из пленников — Романа Мокряка — в России.

В администрации изолятора заявили, что отобрали украинскую военную форму у служащих ВМС «согласно правилам».

«Все прибывшие были переодеты  в тюремную одежду, так как находиться в военной форме другого государства в «Лефортово» запрещено», — сообщили российские тюремщики.

Названы цели России в Азове

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Петр Порошенко пообещал, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.