Появились первые данные о самочувствии Олега Сенцова после прекращения голодовки

Кинематографист Аскольд Куров рассказал о том, что незаконно содержащийся в тюрьме в Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе Российской Федерации украинский режиссер Олег Сенцов все еще находится под наблюдением врачей, и работает над фильмом «Номера».

Об этом, со ссылкой на побывавшего на свидании с украинским политзаключенным кинематографиста, сообщило информационное издание «Радио Свобода».

По словам Курова, внешний вид заключенного лучше, чем во время их первой встречи на 22-й день голодовки.

«Олег выглядит, конечно, гораздо лучше, чем он выглядел на 22 день голодовки, когда я его видел. Он выглядит здоровым. Он набирает вес, идет на поправку. Но все равно находится под наблюдением врачей в медсанчасти. Он был бодр, энергичен. Сейчас он очень увлечен работой и фактически все время посвящает работе над фильмом», — отметил Куров.

Олег Сенцов

Кинематографист считает, что мировой общественности необходимо любыми путями добиться освобождения украинского пленника из российской тюрьмы.

«Я знаю, что просто нельзя его оставлять, нельзя оставлять усилий по его освобождению. Иногда, даже важно просто находиться рядом. Для меня наша встреча – большое событие, и для Олега тоже. Он сказал: «Мне нашего разговора хватит на месяц». Он находится в изоляции, а я был почтальоном, который привез эмоции, впечатления со съемочной площадки от его друзей, которых я видел буквально за несколько дней до свидания», — отметил Аскольд Куров.


Между тем,  российские тюремщики разрешили потратить Олегу Сенцову причитающиеся ему средства по премии Сахарова только на еду и предметы первой необходимости.

Сенцов

По установленным правилам, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, осужденные к лишению свободы могут «приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету (в магазине колонии) за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и денежных переводов».

В то же время в части расходования денежных средств, которые были получены как переводы, в кодексе России установлены ограничения, которые зависят от установленного режима отбывания наказания. Однако в Федеральной службы исполнения наказаний России не сообщили, затронут ли подобные ограничения Сенцова.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно содержащийся тюрьме города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации передал очередное письмо правозащитникам.

Как сообщал Hyser ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин помилует Сенцова только при условии, что он попросит его об этом лично.

Также Hyser писал, Польше предлагают выдвинуть украинского политзаключенного Олега Сенцова в кандидаты на Нобелевскую премию мира.