Суд назвал причину обысков у митрополита Павла

Ржищивский городской суд Киевской области дал разрешение на проведение обыска в квартире митрополита Павла, являющегося наместником Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, а так же в самом храмовом комплексе.

Об этом, со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы судебной инстанции, сообщило информационное агентство «УНН».

Обыски проводятся в рамках расследования преступления, предусмотренного статьей 161 Уголовного кодекса страны — нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

Расследование было начато после одного из интервью священнослужителя.

СБУ, Киево-Печерская лавра

«25 октября 2018 на хостинге YouTube на ЮТУБ-Канале «Главновости» размещено видеозапись с интервью наместника Свято-Успенского Киево-Печерской Лавры УПЦ Лебедя Петра Дмитриевича под названием «Митрополит Павел о Филарете: Он с бесом поцеловался».

Правоохранители ищут любые носители информации, которые могут подтвердить факт нарушения наместником Лавры равноправия граждан по религиозным убеждениям. Кроме того, работники департамента защиты национальной государственности СБУ ищут подтверждения подготовки митрополитом умышленных действий, направленных на разжигание межнациональной розни.

Сам же священнослужитель заявляет, что с 2013 года не бывал в обыскиваемом жилище.

митрополит Павел


Ранее сообщалось, что у митрополита Павла, в миру — Петр Лебедь, проводит обыски Служба безопасности Украины.

«Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области, в исполнение поручения следственного управления ГУ Нацполиции в Киевской области проводят санкционированные следственные действия у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры», — заявили в пресс-службе ведомства.

Предстоятель Павел успел стать медийной персоной благодаря своему влечению к роскошной жизни. Кроме того, он известен своими откровенно украинофобскими высказываниями, а также поддержкой оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова.

Напомним, Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также Hyser сообщал, что Россия борется всеми возможными способами против идеи создания в Украине независимой церкви.