В Украине в связи с военным положением усилят санитарно-эпидемиологический контроль

Услуги в сфере общественного здоровья в условиях военного положения останутся неизменными.

Однако в этот период в 10 областях страны, будет усилен санитарно-эпидемиологический контроль. Об этом сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

Согласно письму Минздрава, для обеспечения эпидемического благополучия на территориях, на которых введено военное положение, усиливается мониторинг состояния окружающей среды. В частности, в структуре Центра общественного здоровья обеспечен усиленный режим работы отдела реагирования на чрезвычайные события и международные медико-санитарные правила.

санэпидемконтроль минздрав

«Мы заботимся о здоровье населения, поэтому выступаем в роли координирующего и организационно-методического центра на случай возникновения чрезвычайных событий в сфере общественного здравоохранения (эпидемий, вспышек, массовых отравлений неизвестными веществами)», — рассказал генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита.

Согласно письму Министерства здравоохранения Украины, для обеспечения эпидемического благополучия на территориях, на которых введено военное положение, усиливается мониторинг состояния окружающей среды и в рамках единой государственной системы гражданской защиты объекты приводят в полную готовность.

санитарно-эпидемиологический контроль

В частности, в структуре Центра общественного здоровья обеспечен усиленный режим работы отдела по реагированию на чрезвычайные события и ММСП (международные медико-санитарные правила).


Напомним, что стало известно, как теперь в Украине будут работать больницы.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в соцсети объяснила, как в условиях военного положения граждане будут получать медицинскую помощь.

По ее словам, для украинцев ничего не изменится и мы сможем пользоваться услугами медучреждений без изменений. Но в областях определили медицинские учреждения, которые будут оказывать необходимую специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь украинским военным

«Доступ гражданского населения в медучреждения и правила получения медицинской помощи в настоящее время остаются неизменными», — написала Супрун.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине увеличилось количество больных корью. Как сообщается, за последнюю неделю корью заболели 1855 человек — 548 взрослых и 1307 детей (на 10% больше, чем на прошлой неделе). В ведомстве отметили, что во всех областях Украины достаточно вакцин для плановой и усиленной иммунизации.

В Центре общественного здоровья Минздрава Украины информируют: в 2018 году наибольший прирост заболеваемости корью наблюдается в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший. Чаще всего болеют корью во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской, Одесской областях и Киеве.

Центр общественного здоровья МОЗ также сообщает: в зоне особой опасности — дети 5-9 лет (почти 32% всех детей). Это те дети, которые не получили вторую дозу КПК вовремя, из-за чего у них не сформировался иммунитет к болезни. Риск заболеть увеличивается и через совместное пребывание детей в школах и детских садах. Поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты по Календарем профилактических прививок, говорят специалисты.

Также мы информировали, что на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения.