«Вынесли 5 икон, забрали ящик водки»: скандальный наместник Лавры плачется о «варварском» обыске (видео)

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел заявил, что никогда не жил в доме, в котором сегодня сотрудники СБУ проводили обыск.

Об этом он сообщил на брифинге в пятницу, 30 ноября, сообщает OBOZREVATEL.

«Сегодня, действительно, были в доме, который числится на мне, но с 2013 года я там ни разу не был. И когда мне сделали тяжелую операцию — кто-то мне дал, как вы знаете, бактериологическое оружие — в  2014 году этот дом был разграблен, вынесено было 5 икон, забрали ящик водки, который там был», — рассказал он.

митрополит Павел

Из слов наместника Лавры следует, что в доме, где проходил обыск, правоохранители нашли некую «брошюру». «Кто-то положил брошюру 2017 года, но я там был в 2013 году», — отметил Павел.

Действия правоохранителей он назвал политическим давлением. 

«Сегодня ночью позвонили люди и сказали: «Владыка, держитесь, мы с вами» и никогда не предавайте церковь», — добавил Павел.

Лавра


Напомним, что предстоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел в свое время отказался помочь погорельцам, отправив последних за помощью в американское посольство. Об этом рассказывается в сообщении Telegram-канала Romanenko Dreams&Nightmare Show.

«Еще при Кучме пригласили меня как-то на обед к Павлу в составе одной около политической тусовки. Обед проходил в Лавре в теплой и дружественной обстановке. Шла милая богословская беседа, подогреваемая бутербродами с икрой, хрустящими огурчиками и великолепной холодной водочкой из церковных закромов. Павел блистал мудрыми изречениями, атмосфера была отличной», — рассказывается в сообщении.

После обеда, участники встречи вышли на улицу, где к владыке подошли верующие, которые попросили помощи у церкви, поскольку их имущество сгорело.

«Точно, чада мои! Идите к американскому посольству, там есть программа помощи таким как вы. Идите с Богом, я вас благословляю», — вспоминает рассказчик диалог с владыкой.

Ранее Hyser сообщал, что Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Константинополь заявил, что никакой канонической территории Русской Православной церкви (РПЦ) в Украине не существует, а Москва в 1686 году присоединила украинскую церковь неканонично и взяла больше, чем разрешено.

В речи после Панихиды в 40-й день по почившим митрополитом Перги Євангелом, которую отслужили иерархи Вселенского Патриархата, говорится:

«Вселенский Патриарх Варфоломей сказал о свою неизменной заботе/интересе в решении/лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране».

Также мы информировали, что Россия борется всеми возможными способами против идеи создания в Украине независимой церкви.