Украине удалось то, что не смогла сделать ни одна страна в мире: что бесит Россию

Российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко заявил, что Украине удалось то, что было не под силу ни одной стране в мире — «вырваться из-под гнета имперских настроений Российской Федерации на пике ее взлета к могуществу».

Об этом сообщило информационное издание «Ватра».

По мнению российского журналиста, определяющую роль в этом сыграла Революция Достоинства.

«Украина единственная, кто вырвался на пике ее взлета к могуществу. Единственная в Европе. В мире. Никто не сумел сделать то, что смогли мы. На Майдане Независимости собралось невероятное общество уникальных людей. Это были лучшие из тех, кого я встречал в жизни. Люди готовы были умирать за свое достоинство», — считает Бабченко.

Для сравнения, Бабченко привел историю других европейских стран:

«Польша, Германская Демократическая Республика, Финляндия, страны Балтии. Все страны Европы, попавшие под имперскую пятую, смогли вырваться из-под нее только тогда, когда начинала разваливаться сама империя», — напомнил представитель СМИ.

О влиянии Революции Достоинства на собственную жизнь журналист рассуждает так:

«Сказать, что Майдан изменил мою жизнь — не сказать ничего. Ни секунды я ни о чем не жалел. Я родился в империи и всю жизнь был рабом. Но уже никогда не буду. На четвертом десятке нашел свое достоинство».


21 ноября украинцы отмечали пятую годовщину Революции Достоинства.

майдан

Праздник установлен Указом Президента Украины в 2014 году в честь начала двух украинских революций. Акция протеста началась 21 ноября 2013 года на Площади Независимости в Киеве в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

После разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер.

Ежегодно вся Украина 21 ноября чтит Героев Майдана, которые отдали жизни за свою страну, за защиту прав и свобод человека.

Эксперты считают, что на сегодняшний день в Украине еще не сформировались условия для проведения новой революции:

«Революцию делает средний класс, но его сегодня в нашей стране нет. Для создания этого класса должно пройти минимум пять сытых лет. Плюс ко всему важно прекратить массовую трудовую эмиграцию молодых людей, которые первыми и выходят на протесты. И вот когда будут соблюдены эти условия — ждите новые восстания. А возникнуть они могут по разным причинам — как внешним, так и внутренним», — считают аналитики.

Напомним, Кабмин выделил деньги семьям Небесной Сотни.

Как сообщал Hyser, виновные в гибели людей на Майдане не наказаны: названа причина.

Как ранее писал Hyser, как проходит расследование гибели людей на Майдане.