Принудительное отчуждение имущества: какие права имеют украинцы при военном положении

26 ноября 2018 года было введено военное положение в 10 областях Украины сроком на один месяц.

Так в связи со сложившейся ситуацией у миллионов граждан Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также на территории Донецкой, Запорожской, Херсонской областей возникает вопрос о своей безопасности, а также нюансах действия режима военного положения на территориях, где проживает мирное население.

военное положение

Так известно, что введенном в стране военном положении могут принудительно отчуждать имущество.

Существует закон, где прописана процедура изъятия и выплата компенсации за него:

О принудительном отчуждении имущества составляется акт, образец которого должен быть утвержден Кабмином. В акте обязательно должны быть указаны — название воинского командования или другого органа, который принял решение; данные о собственнике имущества (код, место регистрации); полная опись имущества; сумма выплаченных средств.

Средства могут выплатить сразу, а могут по истечении какого-то времени. Это тоже прописано в законе. Обязательно должен быть документ, который содержит вывод о стоимости имущества на момент его оценки. Акт и документ о стоимости имущества вручаются под расписку тому, у кого имущество забирают.

военное положение

Далее следует оценка имущества. Оценку должен проводить уполномоченный эксперт, как это происходит в случае с обычными сделками по недвижимости. Но в законе предусмотрен такой пункт: «Если это невозможно, то оценка проводится органами госвласти или местного самоуправлению, но по СОГЛАСОВАНИЮ с собственником». Если он отказывается, то органы могут проводить оценку самостоятельно. В любом случае оценку можно обжаловать в суде.

Далее о выплатах. Выплату должен осуществить орган, который принял решение об отчуждении (он указан в акте), за счет бюджетных средств. Должны сделать сразу на основании оценки либо на протяжении одного следующего бюджетного периода после отмены военного положения. Проще говоря, это год после отмены ВП.

военное положение

Для того чтобы получить компенсацию за отчужденное имущество, его бывший собственник (или уполномоченный представитель, наследник) обязан обратиться в военный комиссариат по месту отчуждения с заявлением, к которому должны прилагаться акт и документ об оценке. Порядок рассмотрения таких заявлений должен утвердить Кабмин. И альтернатива – если имущество после отмены военного положения сохранилось, то его бывший собственник может вернуть его через суд, но для этого нужно будет отдать и те деньги, которые были выплачены (если были выплачены), с вычетом платы за использование имущества. Как ее определить — в законе сказано обтекаемо: она должна быть «разумной». Еще бывшему собственнику позволено требовать заменить отчужденное имущество на аналогичное, если это возможно.

Ранее Hyser писал о мобилизации после введения военного положения и кому готовиться.

Также известно, что в Украине запретили носить военную форму.

Hyser напоминает, что декабрь украинцам принесет немало серьезных изменений.

Источник: Политека