Письма счастья и окончание военного положения: чего ждать украинцам в декабре

Декабрь украинцам принесет немало серьезных изменений.

Так, скорее всего закончиться военное положение, которое ввели на 26 ноября, ожидается повышение пенсий, а к водителям будут приходить так называемые «письма счастья», как сообщает Вести-UA.

Декабрь – это месяц, в котором украинцев ожидают длинные выходные. Трое суток подряд граждане страны будут отдыхать из-за Рождества западного обряда – 23, 24 и 25 декабря. Но отработать выходные рабочие госструктур будут 22 декабря – в субботу.

бюджет

Кроме этого, традиционно выходным является 31 декабря и 1 января. Но, отрабатывать его будут в субботу 29 декабря.
Поднимется прожиточный минимум и выплаты по алиментам

Власть запланировала бюджет на 2018 г. и с 1 декабря для украинцев прожиточный минимум должен вырасти с 1777 до 1853 грн. Для потерявших трудоспособность повышение будет и того меньше – с 1435 грн до 1497 грн.

Но учитывая рост инфляции украинской гривны и тотальное повышение цен, эти микронадбавка ничего не решит.

Рост прожиточного минимума провоцирует рост алиментов. Сейчас алиментные выплаты для ребенка до 6 лет составляют 1559 грн,но со следующего месяца их сумма будет составлять 1626 грн.

Разведенные мамы детей от 6 до 18 лет будут получать уже 2027 грн. Уже с нового месяца ожидается рост минимальной пенсия в Украины на 62 грн и будет составлять 1497 грн.

«С 1 декабря этого года… минимальный размер пенсий возрастет до 1497 гривен. Соответствующий перерасчет будет осуществлен также всем пенсионерам, размер пенсий которых зависит от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц», – сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

бюджет


Напомним, 26 ноября ВР поддержала указ Порошенко о военном положении в Украине в результате военного столкновения с российскими кораблями под Керчью. Пока оно вводится на 30 суток, с 14:00 26 ноября 2018 г. до 26 декабря 2018 г.

Декабрьская погода будет довольно теплой. Синоптики заверяют, что осадки будут небольшими, а средняя температура на несколько градусов будет выше привычной.

«Средняя за месяц температура в декабре может быть на 1-2 градуса выше, чем она была в начале этого века.

Она будет плюсовая на территории Украины. Это где-то от +3-4 в Сумской и Черниговской областях до +6-7 градусов на юге Украины и Закарпатье», – рассказала Вера Балабух, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института.

Также в Украине начинает работать система фото и видеофиксации нарушений ПДД. Нарушители теперь будут получать «письма счастья» – уведомления о штрафах за нарушения. Новшество заработает с 17 декабря.

Напомним, что доллар и евро продолжают расти быстрыми темпами.

Ранее Hyser сообщал, что в НБУ высказались о влиянии военного положения на экономику Украины.

Также мы информировали, что эксперт назвал курс доллара до конца года с учетом военного положения.