В УПЦ МП сделали новое заявление о Томосе

Решение Вселенского патриархата о предоставлении Украине Томоса об автокефалии является обманом.

Об этом заявил представитель синодально-информационного отдела Украинской православной церкви (МП) архиепископа Климента, передает InfoResist.

«Государственные политики самого высокого уровня, которые постоянно обещают Томос и автокефалию, просто обманывают», — заявил он.

Томос, Украина, церковь

Председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Владимир Легойда обратил внимание на то, что Константинопольский патриархат не назвал даты собора.

«Разработал документ, устав для церкви, которой нет в природе. И быть не может, как показало свободное и независимое волеизъявление православных верующих Украины, возглавляемых митрополитом Онуфрием», — сообщил Легойда.


Ранее сообщалось, что предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, рассказал какие последствия будет иметь предоставление автокефалии УПЦ для Москвы.

Об этом глава УПЦ МП заявил с трибуны Верховной Рады Украины, во время чествования памяти жертв Голодомора 1932 — 1923 годов.

«Эта идея приводит в дрожь Москву, потому что если украинскую церковь признают автокефальной, то это означает, что Москвы в Украине не будет, не будет московского духа», — заявил предстоятель.

Как стало известно ранее, объединительный Собор украинских православных церквей был перенесен. Предварительно, датой его проведения называлось 22 ноября. Теперь, по данным источников в церковных органах, он может состояться 9 или 10 декабря.

Кроме этого, священный Синод Вселенского патриархата обнародовал итоговое коммюнике, в котором сообщил о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

В тексте итогового заявление было три пункта, один из которых касался Украины — УПЦ был предоставлен томос. Дата объединительного Собора церквей в тексте коммюнике не указана.

Священный Синод длился три дня, начиная с 27 ноября.

Напомним, в УПЦ МП считают поместную церковь приманкой.

Как сообщал Hyser, церковный раскол в Украине объяснил Член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор.

Также Hyser писал, что в сети высмеяли реакцию московских попов на автокефалию.