Экспресс-лекарство от гриппа: одна таблетка одолевает болезнь за сутки

Ученые заявили, что использование препарата балоксавир марбоксил, сокращает продолжительность симптомов гриппа примерно на одни сутки, причем для этого достаточно принять только одну таблетку.

Всего одна таблетка нового лекарства способна уменьшить длительность заболевания у подростков и взрослых, что подтвердили результаты двух многоцентровых двойных слепых рандомизированных клинических исследований, сообщается в публикации The New England Journal of Medicine, передает 24apteka.

Исследователи из Виргинского университета, тестировавшие новое лекарство от гриппа, констатировали, что балоксавир в своем влиянии на симптомы заболевания сравнивается с действием пятидневного курса осельтамивира (Тамифлю), однако как средство подавления вируса балоксавир гораздо мощнее.

По мнению ученых, что принцип действия балоксавира сводится к подавлению вирусной эндонуклеазы. Благодаря этой своей способности балоксавир может быть эффективным средством борьбы с вирусами гриппа A и B, включая резистентные к современным лекарствам штаммы.

«В обоих исследованиях было установлено, что новый препарат ограничивает продолжительность симптомов гриппа периодом примерно на одни сутки и способствует скорейшей элиминации вируса из организма», — рассказали испытатели.

Вышеупомянутые исследования проводились в Японии, а также в США. Испытуемыми в них были люди возрастом от 12 до 64 лет, больные гриппом и получавшие как балоксавир, так и плацебо.

Испытания показали, что балоксавир по сравнению с плацебо существенно уменьшал время проявления симптомов гриппа, которые длились всего 23-28 часов, причем курс балоксавира состоял лишь из одной дозы лекарства.

Также отмечается, что в настоящее время новый препарат уже продается в Японии под торговым наименованием Xofluza. В США его тестирование еще продолжается.


Напомним, что синоптики дали прогноз на последний день осени.

Как сообщал Hyser, на Apple подали в суд из-за пятен на экране.

Также Hyser писал, что названа страна, лидирующая по числу заболеваемости ВИЧ.