Вселенский патриархат одобрил томос для Украины

Священный Синод Вселенского патриархата обнародовал итоговое коммюнике, в котором сообщил о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом сообщила журналистка Ольга Шилкина в эфире телевизионного канала «Прямий».

В тексте итогового заявление было три пункта, один из которых касался Украины — УПЦ был предоставлен томос. Дата объединительного Собора церквей в тексте коммюнике не указана.

Священный Синод длился три дня, начиная с 27 ноября.

Андреевская церковь


Ранее предстоятель Украинской православной церкви Филарет рассказал, какие последствия для Москвы будет иметь предоставление томоса УПЦ.

«Эта идея приводит в дрожь Москву, потому что если украинскую церковь признают автокефальной, то это означает, что Москвы в Украине не будет, не будет московского духа», — заявил предстоятель.

По его мнению, борьба за автокефалию играет ключевую роль в утверждении украинского государства.

Между тем, объединительный Собор украинских православных церквей был перенесен. Предварительно, датой его проведения называлось 22 ноября. Теперь, по данным источников в церковных органах, он может состояться 9 или 10 декабря.

Как сообщалось ранее, 11 октября текущего года Вселенским Патриархатом было принято решение о продолжении процедуры предоставления Томоса Украинской православной церкви.Было объявлено о снятии анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и настоятеля УАПЦ митрополита Макария.

Как отметили позднее в Константинополе, в декабре текущего года состоится объединительный Собор, во время которого будет избран глава единой поместной православной церкви Украины.Со своей стороны от УПЦ Московского патриархата поступают угрозы в адрес всех, примет участие в данном объединительном Соборе.

К слову, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что Украинская поместная церковь является «политической организацией». Митрополит заявил, что его церковь никогда не пойдет на объединение с другими православными организациями Украины, поскольку поместная церковь является приманкой для превращения религии в политику.

«То, что нас хотят сегодня превратить в политическую организацию под названием «поместная церковь» — это та приманочка, на которую Церковь не клюет. Церковь не может быть политической организацией», — заявил Онуфрий.

Напомним, украинцы засомневались в искренности УПЦ МП.

Как сообщал Hyser, стало известно, кто может возглавить УПЦ. 

Также Hyser писал,что в УПЦ МП  придумали наказание для сторонников автокефалии.