В Киеве появилась новая улица

Депутаты Киевского городского совета приняли решение о переименовании столичной улицы Тверская в улицу имени Ежи Гедройца.

Об этом сообщила пресс-служба Киевсовета.

За соответствующее решение проголосовали 79 народных избранника.

Переименование было одобрено общественными слушаниями еще в 2017 году. 1495 из 2228 (или 67%) граждан столицы, принявших в них участие поддержали переименование.

киевсовет

Ежи Гедройц (1906 – 2000) — польский публицист, мемуарист, политик и основатель журнала Kultura. Он выступал за налаживание добрососедских отношений Варшавы с Украиной, Литвой, Беларусью. Общей идеей соседних народов Гедройц видел борьбу с коммунизмом и империализмом.

Именно при его содействии, в библиотеке журнала Kultura была издана антология украинской литературы «Расстрелянное возрождение», в которую вошли произведения, написанные в 1917 — 1933 годах.


Между тем, в Украине существуют и другие общественные инициативы, направленные на переименование исторически значимых для страны мест. Так, народный депутат Верховной Рады Украины Андрей Денисенко заявил, что начал новый сбор подписей 150 парламентариев для внесения альтернативного законопроекта о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

сичеславская область

Об этом народный избранник написал на своей станице в социальной сети Facebook.

«Депутаты, которые сидят на деньгах местных регионалов, втянули Президента Украины в антиукраинскую авантюру — только он внес от себя в парламент переименование Днепропетровской области на Днепровскую. Это решение выхолостит главную идею переименования — чтобы область имела не просто нейтральное, а именно украинское название, соответствующее местной и общенациональной исторической и культурной традиции», — написал парламентарий.

Денисенко отметил, что «славу Сичи, которую не побороли цари и большевики, теперь могут побороть циничные дельцы». Он призвал руководство «БПП» «остановиться и прислушаться к голосу общественности».

Напомним, что пользователей социальных сетей разозлило заявление пресс-секретаряУкраинской православной церкви Московского патриархата архиепископа Климента о том, что эта ветка православной веры получила своё название раньше, чем Украина независимость.

Ранее Hyser писал о том, что в Киеве сквер около российского посольства назвали в честь Немцова.

Также Hyser писал, что представители Украинской православной церкви Киевского патриархата призвали Верховную Раду принять закон об изменении названия Украинской православной церкви Московского патриархата на «Русскую православную церковь».