Захваченных Россией украинских моряков вывозят из Крыма

Сколько моряков уже отправлены за пределы оккупированного Крыма, не уточняется.

Захваченных в Черном море и арестованных в оккупированном Симферополе украинских военных моряков вывозят из Крыма в Москву. Об  сообщил крымскотатарский активист Нариман Джелял со ссылкой на адвокатов, передает  УНИАН.

Данную информацию подтвердил адвокат Джемиль Темишев и Эмине Авамилева.

Сообщается, что моряков вывозят предположительно в СИЗО Лефортово. Как рассказал Нариман Джемлял, раненные моряки, которые находились в Керчи, 29 ноября были вывезены в Симферополь.

Также сообщают,  что трех раненых украинских военных, которые находились в керченской горбольнице, выписали 29 ноября. Сколько моряков уже отправлены за пределы Крыма, не уточняется.


Как сообщалось ранее,  утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

В командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществить переход заранее была проинформирована российская сторона в соответствии с международными нормами с целью обеспечения безопасности судоходства. Российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был поврежден.

Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Все 24 моряка, которые находились на судах, попали в плен. Трое из них ранены.

Среди пленных — два работника СБУ. Все украинцы были арестованы так называемым «судом» в Крыму. Их обвиняют в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

Напомним, что в МИД Венгрии объяснили, почему не осуждают РФ за атаку в Керченском проливе.

Как сообщал Hyser, в РФ застрелили троих мужчин, планировавших громкие убийства.

Также Hyser писал, что российские журналисты показали несуществующий приказ президента Украины.

Так, ведущие программы показыли якобы приказ президента Украины Петра Порошенко в котором говорится, что моряки ВМСУ отправлены для «тайного» прохода через Керченский пролив с целью провокации российских военных. Однако они прокололись, употребив в поддельном документе слово «скритний», которого не существует в украинском языке.