Священный Синод в Стамбуле согласовывает дату Собора в Киеве

Как стало известно, сегодня во время заседания Священного Синода вносятся окончательные правки в Томос и будет объявлено окончательное решение.

Украинская православная церковь уже сегодня может получить Томос, передает УНИАН.

Архиереи объявят о своем решении в ближайшее время. В настоящий момент Священный Синод в Стамбуле, на котором рассматривается этот важный для Украины и всего православного мира вопрос, вводит последние правки.

Кроме того, сегодня должна быть названа дата Собора, на котором будет избран глава УПЦ, который и получит от Вселенского патриархата документ об автокефалии украинской церкви.


Отметим, согласно комментариям астролога Влада Росса, УПЦ возглавит человек, который рожден под знаком Скорпиона. По словам астролога, ранее он был склонен к тому, что патриархом станет действующий патриарх УПЦ КП Онуфрий. Однако сейчас сильно возросли шансы другого скорпиона – митрополита Симеона, епископа УПЦ МП, митрополита Винницкого и Барского. Как считает Росс, в соответствии с законами астрологии Митрополит Симеон может нести свет.

В апреле текущего года президент Порошенко заявил о том, что он намерен обратится к Вселенскому патриарху с призывом предоставить Томос для единой поместной Украинской православной церкви. Это обращение было поддержано народными депутатами и 22 апреля Священный Синод рассмотрел это прошение.

7 сентября Вселенский патриархат направил в киев двух экзархов с целью подготовки к предоставлению автокефалии украинской церкви. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада).

Что же качается возможного главы Украинской православной церкви, что от УПЦ КП чпще всего называют действующего патриарха Филарета, а от УПЦ МП – митрополита Винницкого и Барского Симеона. Однако, как говорят источники, кандидатура Филарета не устраивает Константинополь. В этом случае в качестве «дублера» Филарета выступает 39-летний  митрополит Епифаний.

Hyser сообщал о том, как украинцы отреагировали на новость о Томосе.

Как уже писал Hyser, Константинополь принял важное решение относительно РПЦ.

Hyser также писал о том, как Путин намерен ответить на автокефалию УПЦ.