В Константинополе приняли устав поместной церкви

В последний день работы Синода Константинопольского Патриархата был принят Устав будущей поместной церкви.

Об этом сообщает издание Вести.

Также стало известно, что этот документ должен быть принят на Объединительном соборе в Киеве. Другое греческое издание сообщает, что был принят не сам Устав, а поправки, касающиеся порядка непосредственного вручения Томоса об автокефалии.

церковь, Украина, томос


Ранее стало известно, что Украину могут лишить томоса, полагает политолог Павел Рудяков.

По словам эксперта, решение Константинопольского патриархата о роспуске Архиепископии православных приходов в Западной Европе, которым был отменен томос патриарха Варфоломея от 1999 года, может быть крайне негативным сигналом для церковной Украины.

«На месте сторонников украинской автокефалии я бы обратил самое пристальное внимание на недавнее решение Константинополя. Многие СМИ написали о том, что таким образом церковный Стамбул распустил одну из структур РПЦ. Это ошибочное мнение, поскольку Константинополь забрал Томос у своей, а не подконтрольной Москве структуры», — заявил политолог.

Кроме того, сообщалось, что РПЦ претендует на приходы Константинопольского патриархата.

Русская православная церковь (РПЦ) не давала согласия на переход своих западноевропейских общин в юрисдикцию Константинопольского патриархата и предлагает им рассмотреть вопрос о «возвращении», заявил журналистам замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

Константинопольский патриархат принял решение распустить западноевропейский экзархат приходов русской традиции с центром в Париже. Соответствующее решение было принято единогласно на синоде Константинопольского патриархата, проходящем в Стамбуле с 27 по 29 ноября.

церковь, Украина

Напомним, что Кабмин вернул Почаевскую лавру госзаповеднику.

Как сообщал Hyser, была попытка поджечь Андреевскую церковь в Киеве.

Также Hyser писал, что Киевсовет принял решение о скандальной стройке на Андреевском.