Российские журналисты показали несуществующий приказ президента Украины (видео)

Российские пропагандисты в эфире программы «60 минут» на федеральном телеканале «Россия 1» обнародовали очередную выдуманную информацию ради оправдания своих действий в Керченском проливе, сообщает «Обозреватель».

Так, ведущие программы показыли якобы приказ президента Украины Петра Порошенко в котором говорится, что моряки ВМСУ отправлены для «тайного» прохода через Керченский пролив с целью провокации российских военных. Однако они прокололись, употребив в поддельном документе слово «скритний», которого не существует в украинском языке.

Все началось с того, что скандальная ведущая передачи Ольга Скабеева заявила украинским гостям в студии о якобы законном аресте украинских моряков, которых россияне взяли в плен в Керченском проливе.

Россия, пропаганда, Украина

«Есть Уголовный кодекс Российской Федерации, все 24 моряка арестованы сроком на два месяца. И Порошенко их отправил на это дело, есть его приказ и есть представители СБУ, которые руководили этой провокацией, этой опасной операцией», — высказалась она, после чего на экран вывели фото фейкового приказа для подтверждения ее лживой позиции.

Примечательно, что Скабеева и второй ведущий Евгений Попов сами обратили внимание публики на странную формулировку «перехід здійснювати скритно» в тексте псевдодокумента.

«Скрытно зачем проходить там, где есть регламент? Там, где тебе лоцмана предлагают! Там, где тебе говорят: «Проходи, дорогой, милости просим, только в рамках регламента», — никак не могла успокоиться пропагандистка.

Россия, пропаганда, Украина

В этот момент ее перебила украинская журналистка Янина Соколовская и отметила, что в украинском языке вообще не существует слова «скритно». Следовательно, ни один украинец не может использовать его, тем более в официальных документах.

«А вы слышали, как ваши моряки по-украински разговаривают? Они вообще никак не разговаривали по-украински! Кое-как там вот так вот читали!» — возмутился ее замечанием Попов.

Чтобы скрыть собственную оплошность, Скабеева также принялась отвлекать внимание общества очередным фейком о якобы намеренной провокации России украинскими моряками.


Напомним, что трое военнослужащих ВМС Украины, госпитализированных после нападения и захвата российскими военными в Керченском проливе, были выписаны из больницы оккупированной Керчи и помещены в СИЗО Севастополя.

Также сообщалось, что подконтрольный российской власти «Киевский районный суд» в Симферополе по обвинению в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» арестовал на два месяца, до 25 января 2019 года, 21-го украинского моряка из 24-х, которых Россия захватила в плен в Азовском море 25 ноября.

Так, 27 ноября, были арестованы на два месяца 12 моряков. А 28 ноября «суд» продолжился и оккупационные власти арестовали еще девятерых украинских военнопленных.

Известно, что вину украинские моряки не признали. Некоторые из них заявили, что исполнял приказы вышестоящего начальства. Также пленный Сергей Цыбизов сказал адвокату, что его не пытал, однако «давили психологически для дачи необходимых показаний».

Обвинение ФСБ по части 1 статьи 322 Уголовного кодекса России предполагает ответственность до шести лет лишения свободы.

Напомним, что 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Петр Порошенко заверил, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Напомним, что Президент уточнил сроки военного положения.

Ранее Hyser сообщал, что Украина ограничила пропуск россиян на границе с Крымом.

Также мы информировали, что украинцам назвали финальную дату «старта» военного положения в Украине.