СБУ представила доказательства спланированной атаки РФ в Азовском море

В четверг, 29 ноября, сотрудники Службы безопасности Украины обнародовали перехват разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, подтверждающие агрессивное вооруженное нападение Российской Федерации на украинские корабли в Керченском проливе 25 ноября.

«Эти переговоры не оставляют никаких сомнений, что российское военное руководство осознанно отдавало приказ на применение оружия против украинских кораблей», — отметил заместитель главы СБУ Олег Фролов.

Он подчеркнул, что украинские моряки перенесли шесть видов насилия в Керченском проливе, и им удалось выжить лишь чудом.

Заместитель главы СБУ добавил, что российским кораблем «Дон» Пограничного управления ФСБ РФ российским кораблем «Дон» Пограничного управления ФСБ РФ. Кроме того, РФ применила две ракеты российского многоцелевого истребителя Су-30, две ракеты российского разведывательно-ударного вертолета Ка-52, крупнокалиберное корабельное вооружение.

Кроме того, 25 ноября произошел штурм украинских кораблей российским спецназом с применением физического насилия к морякам.

Украинских моряков арестовали на два месяца

«Шестой вид насилия продолжается и сейчас – это физическое и психологическое давление и незаконный арест всех 24 наших военных, а также отказ допуска и сокрытие информации о состоянии здоровья 3-х украинских задержанных, которые получили ранения в результате вооруженного российского нападения», – добавил Фролов.

Россия, Украина, моряки

Трое военнослужащих ВМС Украины, госпитализированных после нападения и захвата российскими военными в Керченском проливе, были выписаны из больницы оккупированной Керчи. «Их уже нет, выписали», — сказал российскому журналисту собеседник в медучреждении. Ранее уполномоченный по правам человека в оккупированном Крыму Людмила Лубина уточнила, что после выписки моряков переведут в СИЗО Симферополя.

Напомним, что президент уточнил сроки военного положения.

Ранее Hyser сообщал, что Украина ограничила пропуск россиян на границе с Крымом.

Также мы информировали, что украинцам назвали финальную дату «старта» военного положения в Украине.