В Беларуси расстреляли одного из «черных риэлторов»

В Республике Беларусь привели в исполнении смертный приговор 31-летнему осужденному Семену Бережному, одному из фигурантов по делу о «черных риэлторах», которые по версии следствия убили шесть человек. 

По словам матери казненного, свидетельство о смерти сына ей еще не вручили. Кроме того, ей неизвестно, когда именно состоялась казнь.

Всего по данному делу осудили четверых человек. Еще один смертный приговор был объявлен 36-летнему Игорю Гершнакову. Его судьба на данный момент неизвестна, а его родные за последний месяц не получили от него ни одного письма.

Как стало известно, в комитете ООН по правам человека зарегистрировано обращения от обоих приговоренных к смертной казни. В соответствии с установленными правилами, при рассмотрении обращений казнь осужденных запрещается. Но Беларусь обычно не выполняет это правило.

Сообщается, что в период с 2009 по 2015 год в Могилевской области исчезли шесть человек. Позднее их тела были обнаружены в захоронениях на сельских кладбищах. Это были одинокие люди, склонные к алкоголю, либо с долгами за услуги ЖКХ. Именно таких людей по словам белорусского следствия искали преступники. Их уговаривали продать жилье или произвести обмен, а после этого убивали.

В ходе судебного заседания осужденные заявили, что все показания были выбиты силой. В конце 2017 года белорусский Верховный суд отказал всем приговоренным в обжаловании приговора, но в июне текущего года исполнение исполнения наказания было приостановлено на время рассмотрения жалоб. Тем не менее, об отмене такого решения суда ничего не сообщалось.

Издание напоминает, что Республика Беларусь – единственная страна в Европе и в странах бывшего СССР, где смертная казнь является высшей мерой наказания. В соответствии с данными ООН, в прошлом году наибольшее количество смертных приговоров было назначено в итае, Иране, Саудовской Аравии и Ираке.

Hyser сообщал, Канада призывает весь мир отказаться от смертной казни

Как уже писал Hyser, в Египте британке грозит смертная казнь за провоз болеутоляющих

Hyser также писал, что в Малайзии украинку приговорили к пожизненному заключению 

Источник: Факты