Люди массово бросают авто на «евробляхах» на границе с Украиной

На границе Украины, у КПП «Лужанка-Берегшурань» с венгерской стороны, замечено большое количество брошенных автомобилей.

Сообщается, что на границе стоят машины разных типов — от малолитражек до микроавтобусов, большинство из них имеют венгерские или польские номерные знаки, иногда немецкие.
Некоторые авто пострадали от рук вандалов — в них разбиты стекла, сняты колеса, вырваны с корнем панели приборов и тому подобное.


«Машины у кафе Hatar или просто в поле водители оставляют давно. Обычно на несколько дней. Например, если с документами не все в порядке. Но некоторые, вижу, стоят годами. Их и разбирают на запчасти. Кто это делает, неизвестно, — возможно, местные», — отметил перевозчик Иштван из Берегово.

По его словам, акты вандализма непонятны, потому что рядом находится здание пограничной полиции, все просматривается камерами, но стоянка нелегальная, поэтому за ними никто не следит.

Также отмечается, что на данный момент количество автомобилей увеличилось почти до сотни.

Ранее сообщалось, что в ГФС подсчитали убытки от протестов «евробляхеров» на границе.

27 ноября владельцы автомобилей на еврономерах разблокировали движение транспорта через пункты пропуска на границе с Польшей.

Львовская таможня Государственной фискальной службы подсчитала убытки из-за блокирования пунктов пропуска — в среднем за сутки в госбюджет не поступает 30 миллионов гривень. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГФС.

В ведомстве напоминают, что 25 ноября были заблокированы все пункты пропуска на Львовщине.

По состоянию на 26 ноября 2018 года разблокировали три пункта пропуска, однако только для легковых автомобилей и автобусов. Грузовые транспортные средства заблокированы.

«Так, в течение 26.11.2018 Львовская таможня ГФС перечислила в госбюджет 85 миллионов гривен, тогда как раньше по понедельникам эти платежи составили более 120 млн гривень. На сегодня прогнозируют поступления в бюджет 35 млн грн., в то время как по вторникам в среднем перечисляли 65 млн гривень», — рассказали в ГФС. 

Напомним, что власть ввела новые правила растаможки «евроблях».

Так, украинским правительством был утвержден временный порядок таможенного оформления автомобилей, который есть в режимах временного ввоза или транзита.

Правительство утвердило порядок растаможки с некоторыми особенностями. Так, декларантом автомобиля может выступать физлицо. От его имени может реализовывать таможенный брокер.

А для того, чтобы оформить машину в таможне придется подать электронную таможенную декларацию.

Как сообщал Hyser, в НБУ высказались о влиянии военного положения на экономику Украины.

Также Hyser писал, что «Новая почта» запускает бизнес-сервис «Redbox».

Источник: OBOZREVATEL