Скандальная стройка на Андреевском: Киевсовет принял решение

Киевсовет расторгнул договор аренды со скандальным застройщиком «Маркон», который собирался возвести 30-метровый отель на Андреевском спуске.

Так решили приняли киевские депутаты на заседании, которое состоялось сегодня, 29 ноября 20198 года.

Самой главной причиной расторжения договора стало то, что арендатор грубо нарушил сроки выполнения работ.

стройка на Андреевском

«Стройка должна была завершиться на протяжении трех лет с момента оформления договора, который был подписан еще в 2006 году. Помимо этого, застройщик не доплатил городу 974,6 тысяч гривен. Также фирма нарушила требования регулирования застройки исторической части города», — пояснили в пресс-службе КГГА.

Отмечается, что застройщик планировал возвести здание высотой в 30 метров, в то время как максимально допустимая высота на этом участке — 12 м. Также известно, что в 2012 году, когда началась активная фаза строительства, работники уничтожили вековые деревья, которые не только несли экологическую ценность, а и препятствовали возникновению оползней.

После многолетних споров в июне 2018 Киевсовет обязал застройщика остановить строительство отеля и уменьшить этажность здания, но «Маркон» не выполнил предписание.

стройка на Андреевском

«Частная фирма «Маркон» проигнорировала решение горсовета, требования общественности и наше культурное достояние. Поэтому мы разорвали договор аренды. Так, после информирования застройщика о нашем решении, он должен на протяжении 30 дней освободить земельный участок и привести его состояние, пригодное для дальнейшего использования», ‒ подытожил глава комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства и архитектуры Александр Мищенко.

Как известно, общественные активисты неоднократно устраивали митинги против возведения отеля. Более того, даже врывались в Киевсовет, требуя от депутатов расторгнуть договор с «Маркон».

Участники митинга взяли штурмом сессионный зал и применили силу к работникам секретариата КГГА, а депутатов не выпускали на обед.

Кроме этого, в начале ноября активисты вновь собрались на митинг на Андреевском спуске. В ходе акции прогремели три взрыва, которые протестующие назвал провокацией со стороны застройщика.

Напомним, Hyser писал о том, что окружной административный суд Киева отменил решение Департамента благоустройства КГГА о запрете строительства отеля в столице на Андреевском спуске, 14-16, и разрешил застройщику, компании «Маркон», возвести на Андреевском спуске восьмиэтажный отель с ресторанами и паркингом.

Еще в 2016 году Hyser сообщал, что активисты требуют опубликовать проекты застройки Андреевского спуска.

Напомним, что исторический центр Киева страдает от вандалов.

Источник: Обозреватель