ВИЧ-инфекция в Украине: специалисты назвали основные пути распространения
Вич-инфекция в Украине в 66 % случаев распространяется через незащищенные половые контакты, а в 20 % — через введение наркотических веществ с помощью инъекций.

Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИД, заявила глава представительства Учредительства АНТИСПИД-США в Украине Ярослава Лопатина, передает Укрінформ.

“Основным способом передачи Вич-инфекции в нашей стране является половая связь. Согласно данных первых трех месяцев 2018 года, 66 % случаев заражения  Вич-инфекцией в Украине происходят во время половых отношений, а 20 % —  из-за введения наркотиков инъекционным путем. Поэтому распространение Вич-инфекции в Украине происходит главным образом  половым путем. Согласно европейским данным, в среднем человек  имеет семь половых партнеров. Поэтому сегодня важно, чтобы человек, который ведет активную сексуальную жизнь, сделал тест на Вич-инфекцию», — отметила Лопатина.

вич, инфекция, тест

Помимо этого, она призвала украинцев не бояться проходить тестирование на наличие Вич-инфекции.

“Сегодня тест на Вич-инфекцию достаточно простой. Не нужно сдавать кровь из вены и ожидать неделями результат, как было когда-то. Сейчас тест на ВИЧ — это 15 минут ожидания, это — безболезненно, безопасно и безвозмездно. Есть много способов влияниять на эпидемию ВИЧ/СПИД, однако, нет способа эффективнее, чем тестирование и лечение», — подчеркнула Лопатина.

Она также привела статистику показателей заболеваемости  ВИЧ/СПИД в Украине.

“По оценочным данным, в Украине насчитывается свыше 240 тысяч лиц, которые живут с Вич-инфекцией. Под медицинским наблюдением — лишь 140 тысяч пациентов и примерно 100 тысяч получают эффективное лечение», — отметила Лопатина.

вич, статистика заболеваемости, украина


Напомним, что украинцев косит страшная болезнь: ситуация резко ухудшилась за неделю.

За последнюю неделю корью в Украине заболело на 35 % больше, чем за предыдущий аналогичный период

Об этом информирует Минздрав.

“По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за неделю корью заболели 1 682 человека (506 взрослых и 1 176 детей), то есть на 35% больше, чем на прошлой неделе. С начала года корью заболело 38 108 человек (14 609 взрослых и 23 499 детей), а от осложнений кори умерло 15 (4 взрослых и 11 детей)”, — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в 2018 году наибольший прирост заболеваемости корью как раз в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией самый низкий.

Как сообщал Hyser, украинцам рассказали как избежать страшной болезни.

Также Hyser писал, что популярное лекарство может одолеть рак.