Выяснилось, что ждет захваченный националистами киевский ТРЦ

28 ноября, работу киевского ТРЦ «Ocean Plaza» заблокировали националисты, которые требуют закрывать все точки, а также запрещают людям совершать покупки. 

Как известно, торгово-развлекательный центр принадлежит семье российского олигарха из очень близкого окружения президента РФ Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Чего добиваются радикалы?

Националистическая организация «Сокіл» несколько дней блокирует ТРЦ Ocean Plaza. Ко входу в центр активисты приносили шины, а сотрудников и посетителей не пускали внутрь. 26 ноября радикалы вообще закидали ТРЦ дымовыми шашками. Из-за задымления пришлось провести экстренную эвакуацию.

Ocean Plaza

Националисты требуют полностью закрыть торгово-развлекательный центр. Причина — его конечным владельцев является российский миллиардер Игорь Ротенберг, отец которого, Аркадий Ротенберг, — один из приближенных президента РФ Владимира Путина.

Как сказано в Facebook организации «Сокіл» в Соломенском районе, у них нет претензий ни к магазинам, которые работают в ТРЦ, ни к посетителям.

“Основным требованием националистов является прекращение финансирования терроризма и убийства украинских солдат за счет средств, которые выводятся из Украины через указанный ТРЦ”, — утверждают радикалы.

Ocean Plaza

Кроме того, по итогам столкновений с полицией был задержан заместитель главы организации «Сокіл» Иван Косенко. Он доставлен в райотдел полиции.

В комментарии глава Соломенской ячейки «Сокіл» Андрей Дудка пояснил, что организация будет проводить подобные акции до тех пор, пока ТРЦ не поменяет собственника.

«Мы против того, чтобы украинский бизнес платил арендную плату Ротенбергу», — заявил активист.

Ocean Plaza

Также, по словам Дудки, организация может прибегнуть и к другим видам протеста. Правда, к каким, в «Сокіл» не рассказали.

Известно, что до недавнего времени старший Ротенберг владел группой TPS Real Estate Holding, которой принадлежит 100% ТПС “Недвижимость”. Дочерним предприятием является ТПС “Нерухомість Київ”. Этой структуре в свою очередь принадлежит столичный ТРЦ Ocean Plaza.

Такой расклад вызвал негодование в украинском обществе еще в 2014 году, поэтому опальный олигарх решил передать бразды управления компанией… своему сыну Игорю Ротенбергу.

Успешный бизнес-ход никак не помешал младшему Ротенбергу зарабатывать в Украине, пока в начале 2018-го он сам не попал в опалу к властям США. Но молодой олигарх не растерялся и вовремя переоформил компанию на третьих лиц.

Ocean Plaza

Формальный владелец Ocean Plaza — компания «ИС «Лыбидь», конечными бенифициарами которого являются сестра Игоря Ротенберга, Лилия, и Андреа, Сюзанна, Джейпракаш Валлабхи. Эту информацию можно свободно найти в Едином государственном реестре юридических лиц.

«Страсти» вокруг ТРЦ могут быть связаны с его продажей. Ранее сообщалось, что ТПС “Нерухомість Київ” планирует продать центр одной из компаний. Сумма сделки варьируется от 270 до 315 миллионов долларов.

Возможно, сейчас между отдельными бизнес-игроками идет борьба за актив друга Путина.

Напомним, Hyser писал о том, что в Киеве крупный ТРЦ забросали дымовыми шашками.

Также известно, что националисты захватили ТРЦ в Киеве и запрещают людям совершать покупки.

Позже Hyser писал, почему «Сокіл» заблокировали крупный ТРЦ в Киеве.

Источник: Обозреватель