В Раде посчитали депутатов-прогульщиков: опубликованы впечатляющие цифры

В Верховной Раде Украины посчитали народных депутатов, пропускающих заседания парламента.

По сообщению Комитета избирателей Украины, все заседания Верховной рады Украины в ноябре посетили лишь 84 депутата. Как отмечается, лишь 20% народных депутатов (84 из 422) посетили все заседания Рады в ноябре. Кроме того, по данным письменной регистрации, без учета данных внеочередного заседания относительно военного положения, на всех заседаниях Рады были 45% депутатов (188 из 422).

Также сообщается, что 6 нардепов (Евгений Бакулин, Вячеслав Константиновский, Вадим Кривохатько, Сергей Клюев, Александр Онищенко и Надежда Савченко) не были зарегистрированы ни на одном заседании. Всего в ноябре состоялось 13 пленарных заседаний.

Напомним, 120 из 170 депутатов, получающих компенсацию на аренду жилья в Киеве, задекларировали миллионы сбережений.

Об этом сказано в сюжете программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

25 депутатов, как ни странно, также владеют жильем в Киеве или пригороде.

Например, бывший регионал, член депутатской группы «Воля народа» Игорь Молоток вместе с семьей задекларировал у 20 миллионов гривен сбережений и владеет недвижимостью в селе Романков в пригороде столицы.

Сначала Молоток оправдывался тем, что его имение слишком далеко от Киева. Хотя село находится в радиусе 30 километров от города – по закону, для получения компенсации он должен быть больше. Затем он сослался на ремонт, из-за которого нельзя пользоваться домом.

В итоге выяснилось, что жена депутата имеет в Киеве квартиру площадью 150 кв. м.

Также недвижимость в Киеве есть у депутата от «Народного фронта» Владимира Шкварилюка. Он сослался на то, что не успел сделать ремонт в квартире, которую купил два года назад.

Депутат от «Оппозиционного блока» Дмитрий Колесников и его жена имеют две квартиры, потянувшие на 250 кв. м.

А экс-регионал, ныне член партии «Возрождение», Евгений Геллер владеет особняком с парком в Козине.
Фигурант «янтарного дела», депутат от «Народного фронта» Максим Поляков живет в пентхаусе площадью 227 кв. м. в жилом комплексе «Кристалл Парк». Эта квартира – официально жилье сестры Полякова. Но 11 миллионов гривен на покупку пентхауса сестра Полякова, как установили сыщики НАБУ, получила от помощницы самого Полякова.

Многие депутаты активно пользуются опцией «оформить жилье на родственников». Хотя, судя по информации аппарата Верховной Рады, даже это делать не обязательно.

«Предоставление народным депутатам справок от гостиницы или владельца жилья для отчета о потраченных средствах, а также проведение проверок управлением делами аппарата Верховной Рады законом о статусе народного депутата не предусмотрено», — сказал заместитель руководителя аппарата ВР Петр Боднар.

Закон позволяет «бездомным» депутатам Верховной Рады получать 20 тысяч гривен в месяц на аренду жилья в Киеве.

Напомним, посол Дании заявил, что коррупция все еще остается серьезным вызовом для Украины.

Также Hyser сообщал, что по данным МВФ, коррупция ежегодно обходится Украине в 2% ВВП.

Ранее мы писали, что украинцы назвали главные проблемы страны: коррупция, высокие цены и конфликт на Донбассе.

Источник: РБК-Украина.