«Томос Шмомас»,»Московия станет в свое заслуженное стойло»: как отреагировали украинцы на новость о Томосе

Украинская православная церковь получит Томос.

Об этом сообщил на своем Telegram-канале Хит Леджер со ссылкой на официальный ресурс Святого и Великого Синода.

«Вселенский Патриархат, пользуясь своей привилегией в соответствии с канонической традицией, пришел к синодальному решению предоставить Киеву, …, статус Автокефалии, чтобы остановить расколы и конфликты, враждебность и соперничество среди православных и среди братьев одной нации, не затрагивая прав других Церквей».

Новость была обнародована вчера, 28 ноября, и вызвала незамедлительную реакцию пользователей социальных сетей. Множество людей не только высказали свое мнение, но и успели обсудить мнение других, и даже перешли на личные оскорбления в честь такого-то повода.

Самыми яркими комментаторами стали те, кто не поняли смысла в том, что украинская православная церковь получит Томос, и решили рассказать об этом во всеуслышание.

Чем вызвали еще большую бурю возмущений и несколько личных оскорблений.

Некоторые порадовались тому, что «вселенская справедливость востановлена» и теперь «Московия станет в свое заслуженное стойло».

Другие же — не стали скрывать радости и начали благодарить всех Святых, ну и президента конечно.

Русская православная церковь (РПЦ) не давала согласия на переход своих западноевропейских общин в юрисдикцию Константинопольского патриархата и предлагает им рассмотреть вопрос о «возвращении», заявил журналистам замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

Константинопольский патриархат принял решение распустить западноевропейский экзархат приходов русской традиции с центром в Париже. Соответствующее решение было принято единогласно на синоде Константинопольского патриархата, проходящем в Стамбуле с 27 по 29 ноября.

Напомним, возможный претендент на пост главы единой церкви Митрополит Винницкий и Барский Симеон заверил священнослужителей Винницкой епархии, что собирается выполнять решения Архиерейского Собора УПЦ.

Напомним,  что Рождественский пост: что готовят в украинских монастырях.

Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до 6 января.

Пост и строгая диета – это совсем разные вещи. Что же на самом деле едят во время Рождественского поста монахи?

Об этом журналисты узнали, приехав в киевский Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, чтобы попасть на кухню и провести ревизию постного меню.

Как сообщал Hyser, выяснилось, что ждет захваченный националистами киевский ТРЦ.

Также Hyser писал, что вероятный глава объединенной церкви Украины заявил об угрозах.