Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до 6 января.

Пост и строгая диета – это совсем разные вещи. Что же на самом деле едят во время Рождественского поста монахи?

Об этом журналисты узнали, приехав в киевский Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, чтобы попасть на кухню и провести ревизию постного меню.

Считается, что монахи не едят мясо, молоко, сыр и сливочное масло, но так ли это на самом деле? И почему в пост не худеют, а набирают вес?

«Пост – это грехоубийца, а не плотеубийца. Не нужно убивать тело, иначе оно душу в Царство небесное просто не довезет», – говорит отец Леонтий.

Рождественский пост, блюда

На стенах трапезной можно увидеть фрески с библейскими сюжетами, посвященными правильному отношению к еде. На нарисованном столе одни корешки – неужели на самом деле здесь так скромно едят? Журналисты отправились на кухню, чтобы узнать всю правду с первых уст.

«Есть и небольшой десерт, и свежий салатик. Вот заливное с рыбкой, вот винегретик, морсик, узварчик, зразы с разными начинками», – комментирует монах.

Как видим, рыба на столе – это не совсем то, что изображено на фресках. Выходит, за 2000 лет канон существенно изменился.

«Один из принципов поста – простота. Постный борщ – одно из основных блюд. Каша, постный борщ, фрукты, выпечка», – продолжает перечислять отец Леонтий.

Пока накрывают трапезу, репортеры отправляются исследовать пекарню, и пообщаться с пекарем.

«Во время поста я использую для теста обычную фильтрованную воду. Когда поста нет, то молоко», – делится секретами пекарь Юрий.

Увидив все детали подготовки и соблюдния Рождественского поста, у журналистов остался один вопрос — правда ли, что во время поста священники толстеют и почему так? На что отец Леонтий ответил «Это происходит из-за того, что сладкое в пост никак не регламентируется. Поэтому диабет для многих священников-сладкоежек стал профессиональным заболеванием».

Популярные статьи сейчас

Сочи оказался в центре стихийного бедствия! Дети плачут, матери ищут детей, семьи ждут отцов

Кто бы выжил при щелчке Таноса из киновселенной Marvel: список предполагаемых жертв и счастливчиков

Брэд Питт нашел новую половинку: как две капли похожа на Анджелину Джоли. Смотрите сами (фото)

Показать еще

пот, стол, бюда

Ранее сообщалось, что Кабмин вернул Почаевскую лавру госзаповеднику.

Кабинет министров Украины отменил решение об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко.

«Да, Кабмин принял это решение», — отметил он, отвечая на вопрос относительно того, принимали ли данный вопрос.

Напомним, что цены на главный продукт в Украине приблизились к европейским.

Как сообщал Hyser, синоптики рассказали, чего ждать укранцам.

Также Hyser писал, что новые соцстандарты в Украине: что ждать украинцам в декабре.

Источник: Сегодня