Рождественский пост: что готовят в украинских монастырях

Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до 6 января.

Пост и строгая диета – это совсем разные вещи. Что же на самом деле едят во время Рождественского поста монахи?

Об этом журналисты узнали, приехав в киевский Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, чтобы попасть на кухню и провести ревизию постного меню.

Считается, что монахи не едят мясо, молоко, сыр и сливочное масло, но так ли это на самом деле? И почему в пост не худеют, а набирают вес?

«Пост – это грехоубийца, а не плотеубийца. Не нужно убивать тело, иначе оно душу в Царство небесное просто не довезет», – говорит отец Леонтий.

Рождественский пост, блюда

На стенах трапезной можно увидеть фрески с библейскими сюжетами, посвященными правильному отношению к еде. На нарисованном столе одни корешки – неужели на самом деле здесь так скромно едят? Журналисты отправились на кухню, чтобы узнать всю правду с первых уст.

«Есть и небольшой десерт, и свежий салатик. Вот заливное с рыбкой, вот винегретик, морсик, узварчик, зразы с разными начинками», – комментирует монах.

Как видим, рыба на столе – это не совсем то, что изображено на фресках. Выходит, за 2000 лет канон существенно изменился.

«Один из принципов поста – простота. Постный борщ – одно из основных блюд. Каша, постный борщ, фрукты, выпечка», – продолжает перечислять отец Леонтий.

Пока накрывают трапезу, репортеры отправляются исследовать пекарню, и пообщаться с пекарем.

«Во время поста я использую для теста обычную фильтрованную воду. Когда поста нет, то молоко», – делится секретами пекарь Юрий.

Увидив все детали подготовки и соблюдния Рождественского поста, у журналистов остался один вопрос — правда ли, что во время поста священники толстеют и почему так? На что отец Леонтий ответил «Это происходит из-за того, что сладкое в пост никак не регламентируется. Поэтому диабет для многих священников-сладкоежек стал профессиональным заболеванием».

пот, стол, бюда

Ранее сообщалось, что Кабмин вернул Почаевскую лавру госзаповеднику.

Кабинет министров Украины отменил решение об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко.

«Да, Кабмин принял это решение», — отметил он, отвечая на вопрос относительно того, принимали ли данный вопрос.

Напомним, что цены на главный продукт в Украине приблизились к европейским.

Как сообщал Hyser, синоптики рассказали, чего ждать укранцам.

Также Hyser писал, что новые соцстандарты в Украине: что ждать украинцам в декабре.

Источник: Сегодня