В Украине дважды поднимут пенсии

В Украине собираются дважды повысить пенсионное обеспечение

Так, первое повышение коснется наиболее бедных пенсионеров, второе коснется всех. В результате пенсионные выплаты поднимутся на двадцать процентов.

Первое повышение ожидается с 1 декабря.

«В связи с тем, что будет повышен прожиточный минимум, возрастет минимальная пенсия. Приблизительно у 2,5 млн людей, которые сейчас получают меньше, чем 1,5 тыс., пенсии будут повышены автоматически в соответствии с новым прожиточным минимумом», — рассказала старший сотрудник института демографии и социсследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

Второе повышение ожидается весной этого года. Повышение будет зависеть от стажа, зарплатного коэффициента.

Украинцам в 2019 году поднимут пенсии дважды

«А масштабное осовременивание, о котором много говорят, будет в следующем году. Оно будет впервые за несколько лет… Скорее всего, повышенные пенсии будут выплачивать уже в марте», – отметила Ткаченко.

Также эксперт объяснила, как будут перерассчитывать пенсии.
«Это новый способ индексации пенсий. Формула остается, все показатели, которые там сейчас есть – остаются.

Но зарплатную базу 3764 грн, на которую были пересчитаны пенсии в октябре прошлого года, умножат на коэффициент, который будет высчитан в соответствии с показателями инфляции и роста зарплат за 2018 год.

Будет браться половина от инфляции, половина от роста номинальной зарплаты (зарплаты, с которой уплачены взносы). По многим экспертным оценкам, это может быть около 20% повышения», – сообщила она.

пенсии

Напомним, Госказначейство Украины постоянно отчитывается о наполнении Государственного бюджета страны по ходу текущего года. На сей раз данные были предоставлены за 10 месяцев и 3 недели 2018 года.

Оказалось, что по итогам 10 месяцев и 3-х недель ноября Украине «нарастила» дефицит бюджета на уровне 6 миллиардов 167 миллионов гривен. Причем лишь за ноябрь дефицит солидно увеличился.

«За 3 недели ноября 2018 года дефицит Украины вырос практически на 1 миллиард 400 миллионов гривен», — заявили в Госказначействе.

Примечательно, что 8 ноября 2018 года дефицит бюджета составлял 4 миллиарда 800 миллионов гривен. Однако это были данные Министерства финансов Украины. Так что получается, что данные Минфина и Госказначейства немного отличаются.

В Государственной казначейской службе также отчитались и о сводном бюджете страны. Оказалось, что за 10 месяцев текущего года он был сведен с профицитом в 14 миллиардов 425 миллионов гривен. Однако такой показатель более чем в 2 раза уступает прошлогоднему (на этот же период) — 21 миллиард 232 миллиона гривен.

Как сообщал Hyser, президент Украины уточнил сроки военного положения.

Hyser писал о курсе гривны в условиях военного положения.

Также Hyser сообщал, что из-за военного положения сотрудничество с МВФ не прекратится.

Источник: Вести-UA