Штрафы за «евробляхи»: когда начнут наказывать водителей

Вскоре украинцев начнут штрафовать за нарушение правил растаможки машин с еврономерами.

В Украине с 25 ноября действуют новые правила растаможки для автомобилей на европейских номерах.

Как рассказали заместители начальника Закарпатской Государственной фискальной службы Вячеслав Живицкий и Николай Ясевич, ограничения по статьям 470, 481 и 469 Таможенного кодекса, а также по статье 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях вступят в силу через 180 дней.

Новыми нормами таможенного кодекса предусматривается ответственность граждан за передачу транспортного средства личного пользования временно ввезенного на таможенную территорию Украины или помещенного под таможенный режим транзита. В связи с этим предусмотрен штраф в размере 2000 необлагаемых минимумов граждан, то есть 34 тыс. грн.

Новые нормы вступят в силу после 24 мая.

Напомним, «евробляхеры» приняли новое решение о блокаде украинской границы с Польшей.

На данный момент на границе разблокировано движение транспортных средств. Об этом сообщает Государственная пограничная служба.
«На данный момент затрудненным остается движение через пункты пропуска «Малый Березный» и «Ужгород» – на границе со Словакией, и «Тиса», что на границе с Венгрией», – говорится в сообщении.

Пограничники просят всех путешественников учитывать эту информацию при выборе маршрута и для избрания оптимального направления движения.

евробляхи

Напомним, в Украине участились кражи автомобилей на европейской регистрации.

Владельцы таких авто жалуются, что воры практически ничем не рискуют, а шансы отыскать и вернуть такие машины мизерные.

Одна из пострадавших рассказывает, что ее автомобиль за 3,5 тысячи украли спустя неделю после покупки. Теперь женщина готова заплатить половину от этой суммы, если авто вернут. На помощь полиции она не надеется, там ей дали странную отписку.

«Было установлено, что автомобиль взял в пользование ее сожитель и об этом не известил, претензий заявитель ни к кому не имеет. Мы были в диком шоке. Мой сожитель не забирал автомобиль, он также потерял документ, свой паспорт, который лежал в той машине», — рассказала женщина.

В этом году только в Киеве украли почти тысячу автомобилей. 15% из них – это автомобили на еврономерах. Вернуть такие автомобили владельцам, говорят в полиции, очень тяжело из-за украинского законодательства.

«Есть похититель, есть угнанный автомобиль, фактически есть человек, который утверждает, что им владеет, но ни одного документа нет. И эти нюансы уголовного законодательства: есть состав преступления и отсутствие какого-либо состава преступления не может нам дать повода объявить подозрение именно по этому факту», — пояснил руководитель киевской полиции Андрей Крищенко.

Напомним, новые расценки на евробляхи могут довести народ до бунта.

Как сообщал Hyser, украинская таможня разворачивает евробляхи.

Как ранее писал Hyser, водители в ярости, нефть, дешевеет, а бензин дорожает: заколдованный эликсир.

Источник: Обозреватель.