Украину могут лишить томоса: названа причина

Украину могут лишить томоса, полагает политолог Павел Рудяков.

По словам эксперта, решение Константинопольского патриархата о роспуске Архиепископии православных приходов в Западной Европе, которым был отменен томос патриарха Варфоломея от 1999 года, может быть крайне негативным сигналом для церковной Украины.

«На месте сторонников украинской автокефалии я бы обратил самое пристальное внимание на недавнее решение Константинополя. Многие СМИ написали о том, что таким образом церковный Стамбул распустил одну из структур РПЦ. Это ошибочное мнение, поскольку Константинополь забрал Томос у своей, а не подконтрольной Москве структуры», — заявил политолог.

патриарх Кирилл, Владимир Путин

Напомним, РПЦ претендует на приходы Константинопольского патриархата.

Русская православная церковь (РПЦ) не давала согласия на переход своих западноевропейских общин в юрисдикцию Константинопольского патриархата и предлагает им рассмотреть вопрос о «возвращении», заявил журналистам замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

Константинопольский патриархат принял решение распустить западноевропейский экзархат приходов русской традиции с центром в Париже. Соответствующее решение было принято единогласно на синоде Константинопольского патриархата, проходящем в Стамбуле с 27 по 29 ноября.

Напомним, возможный претендент на пост главы единой церкви Митрополит Винницкий и Барский Симеон заверил священнослужителей Винницкой епархии, что собирается выполнять решения Архиерейского Собора УПЦ.

Решения Собора епископов УПЦ являются обязательными для всех», — сказал Симеон 19 ноября на собрании благочиния Винницкого района, передает пресс-служба епархии.

«Владыка пояснил, что и первое обращение, написанное в его адрес, в действительности не содержит протеста против него, а является декларацией готовности выполнять решение Собора епископов от 13 ноября, которые архиерей, как и вся полнота Винницкой епархии, будет выполнять, ведь они обязательны для всех иерархов, клириков и верующих Украинской Православной Церкви», – сообщили в епархии.

Ранее митрополит Симеон оказался единственным архиереем, который не подписал Постановления Архиерейского Собора УПЦ, поскольку был не согласен с его пунктами. Позже иерарх сообщил, что может стать главой ЕПЦ так же, как и любой другой.

Напомним, предстоятель УПЦ МП Онуфрий заявил о пользе болезней для украинцев.

С такой речью митрополит выступил во время литургии в Киево-Печерской лавре.

«Мы все имеем свои кресты. В основном они состоят из скорбей и болезней. Иногда — из богатства и здоровья, но это редкие кресты. Однако именно кресты скорбей и болезней имеют свойство подталкивать человека к Богу», — говорил Онуфрий.

Большинство пользователей сети не оценили речь священника.

«Га*оны», «Ну так Кирилл последнее время в таком духе и вещает. Мол бедным людям помогают не блага там разные, а доброе слово)«, «Он людей за дегенератов держит?», «А у попов их «крест» это обирать бабушек, обжираться, бухать и ездить на мерседесах? Молодец Ондатрий, всё разъяснил… Ты истинная попадья Гуни…» — пишут комментаторы.

Напомним, Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также Hyser сообщал, что Россия борется всеми возможными способами против идеи создания в Украине независимой церкви.

Источник: Вести.