Архиепископы РПЦ в Западной Европе прокомментировали решение Константинополя

Архиепископия Русских православных церквей в Западной Европе обнародовала комментарий относительно информации, что Вселенский патриархат принял решение о ее роспуске.

Информация об этом была опубликована на странице экзархата.

По информации священнослужителей, архиепископ Иоанн был проинформирован о подобном решении Константинополя в Турции во время личной встречи со Вселенским патриархом.

«Ко вниманию всех членов Архиепископии, Епархиальное Управление сообщает, что Священный Синод Патриархата 27 ноября 2018 года принял решение отменить статус Экзархата нашей Архиепископии. Это решение Священного Синода, которое еще официально не получено Архиепископией, ни коим образом не было запрошено Архиепископией. Владыка Иоанн не был предварительно проконсультирован об этом решении», — отметили в коммюнике.

 

рпц

В Архиепископии пообещала в ближайшее время обнародовать наиболее полную информацию , а пока призвали верующих «сохранять спокоствие».

«Архиепископ Иоанн и секретарь Епархиального Совета вернутся в Париж в ближайшее время. Следующее заседание Совета Архиепископии состоится в ближайшие дни, на котором будет рассмотрен этот вопрос. Тем временем, как Архипастырь, ответственный за приходы и общины Архиепископии, Владыка Иоанн просит всех священнослужителей и всех верных сохранять спокойствие и пребывать в молитве, чтобы Святой Дух всех нас просветил», — отметили в пресс-службе.

Экзархат получил Томос в 1999 году. В его составе насчитывается 65 приходов, 32 общины, 11 действующих церквей, 2 монастыря, 7 скитов. Храмы и общины РПЦ в Западной Европе находятся во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании. В ней насчитывается около 100 священников и 30 диаконов.

Константинопольском патриархате обсуждается инициатива о роспуске Архиепископства Русских Православных Церквей в Западной Европе с тем, чтобы сделать его частью галльской епархии.

Ранее Hyser писал, что украинский офицер и волонтер, глава благотворительного фонда «Мир и Ко» Мирослав Гай считает, что Москва не смирится с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви и будет оказывать на нее серьезное давление.

Также Hyser писал, что Филарет рассказал о том, что будет с московской церковью после автокефалии.

Напомним, что названы претенденты, кто станет главой Украинской автокефальной церкви.

Источник: РПЦ в Западной Европе