Военное положение: украинцам рассказали, что нельзя фотографировать и публиковать

«Табу» касаются съемки, публикаций в соцсетях и запуска «дронов».

Генеральный штаб Вооруженных Сил просит украинцев не проводить фото-, видео съемку и онлайн-трансляцию и не публиковать в социальных сетях сведения о местонахождении военной техники, вооружения, имущества и личного состава.

Об этом в среду, 28 ноября, говорится в сообщении Генштаба на странице в соцсети.

Генштаб напоминает, что в связи с введением в Украине военного положения в безопасности целях граждан просят не фотографировать и не распространять также информацию о движении колонн военной техники и перемещения любым способом личного состава, проведения учений и т.д.

Война видеосъемка

Запрещается снимать режимные военные объекты Министерства обороны и Вооруженных Сил и несанкционированно проникать на их территорию. «Напоминаем, что в районе проведения учений, над воинскими частями, объектами и полигонами все замеченные беспилотные летательные аппараты будут сбиты», — предупреждают в Генштабе.

Кроме того, там подчеркнули, что лица, которые будут осуществлять запуск или руководить этими «беспилотниками», будут задержаны и привлечены к ответственности.

дрон беспилотник

Напомним, что украинцам рассказали, кому готовиться к мобилизации после введения военного положения. Согласно указу президента Петра Порошенко от 26 ноября, Министерству обороны Украины и Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины поручается безотлагательно в установленном порядке уточнить мобилизационный план Вооруженных Сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

А также предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.

Это означает, что полномасштабной мобилизации в Украине ожидать не стоит. А вот частичная мобилизация может быть объявлена президентом Украины в сроки и в объемах согласно угрозам национальной безопасности Украины. Для этого нужно будет издавать совершенно новый указ, который определит, сколько людей нужно мобилизовать и на какое время.

В случае проведения частичной мобилизации в первую очередь будут призываться резервисты первой очереди. Это люди, которые прошли военную подготовку и имеют боевой опыт. При необходимости, они будут призываться и комплектовать боевые части, где уже проходили службу.

Помимо первой очереди, существует вторая, которая состоит также из бывших военных. Резерв второй очереди предназначен для комплектования воинских частей стратегического резерва и командных должностей воинских частей территориальной обороны.

Ранее Hyser сообщал, что Порошенко заявил о значительном увеличении численности Вооруженных сил Украины.

Также мы информировали, на что готовы украинцы из-за военного положения.

Источник: Генеральний штаб ЗСУ