Украинцы тратят все больше денег на онлайн-покупки

Украинцами все чаще совершаются покупки в режиме онлайн

Именно об этом говорят последние статистические исследования. Обычно интернет-площадки используются украинцами для того, чтобы подобрать одежду, технику, а также новые гаджеты или сравнения цен товары.

При этом развитие электронной коммерции все же гораздо медленнее, чем в США, Европе, но она также серьезно развивается в Украине.

онлайн

Как утверждает Ассоциация электронной коммерции, ежегодно украинский рынок вырастает на 50 или 60 процентов.В 2016 году оборот в этом секторе был в 38 миллиардов гривен, а в две тысячи семнадцатом – 50 миллиардов гривен.

Граждане Украины пользуются интернет-покупками гораздо реже поляков и румынов. В мире девяносто три процента потребителей заявили, что хотя бы раз покупали что-то через интернет, в Украине этот показатель ниже, но не намного – 91 процент.

В среднем на одного украинца приходится примерно 12 интернет-покупок. Последнее исследование GfK говорит, что для покупок на украинских сайтах нашими потребителями тратится 1515 гривен. Обычно это техника, одежда, обувь или косметика.

онлайн

Напомним, в 2019 году вступит в силу закон «О валюте и валютных операциях». В июне 2018 года народные депутаты поддержали законопроект «О валюте и валютных операциях».

Закон вступит в силу только 7 февраля 2019 года, так как Нацбанку и Кабмину необходимо подготовить ряд дополнительных законопроектов и норм.

Новый закон позволит торговать иностранной валютой небанковским финансовым учреждениям. Лицензии смогут получить кредитные союзы, ломбарды, почтовые операторы и негосударственные пенсионные фонды.

Украинцы смогут получить валюту в обычных кассах банка в случае снятия денег со своего счета или валютного перевода. Также банки обяжут принимать и менять поврежденные купюры.

Кроме того, если сумма покупки менее 150 тыс. гривен, покупателю не понадобится предъявлять документальные подтверждения от юридических лиц.

Также можно будет покупать валюту онлайн. Аналитик Виталий Шапран уверен, что запрет на продажу валюты онлайн является пережитком советской эпохи.

По словам финансистов, онлайн-продажа валюты позволит снизить число полулегальных обменных пунктов, а банки разгрузят сотрудников.

Ожидается, что новый закон расширит перечень операций, которые можно будет осуществлять на территории Украины и за ее пределами при помощи наличной иностранной валюты.

Можно будет: рассчитываться с иностранными инвесторами и поставщиками, заключать страховые договоры, используя валюту, а также покупать или продавать ценные бумаги за валюту.

Однако, валютные переводы внутри Украины для выплаты наличными будут запрещены. Чтобы рассчитаться валютой с иностранными гражданами, теперь не обязательно будет заводить валютный счет.

За границу в иностранной валюте можно будет отправлять: оплату за лечение, выплаты по судебным документам, оплату за обучение, стажировку или участие в научных конференциях, зарплаты, стипендии, алименты, социальную помощь, оплату изданий и книг, изданных за границей, наследство, а также оплату за участие в конкурсах, мероприятиях, и семинарах.

Без валютного счета можно будет совершать операции на сумму до 150 тыс. гривен.

Кроме того, увеличится сумма, которую можно перевозить не декларируя. Без письменного декларирования украинцы смогут ввезти и вывезти до 10 тыс. евро.

Ранее Hyser сообщал о том, что курс евро начал меняться и что ждать от валютного рынка.

Напомним, серьезно подешевел биткоин.

Как уже сообщал Hyser, в Украине ожидается серьезное падение гривны.

Источник: Politeka