Эпидемия гриппа: как защититься от вируса

Наиболее действенным способом защиты от гриппа является вакцина, которой надо прививаться дважды.

Об этом сообщила врач-педиатр Анна Кузева.

«Единственным надежным методом защиты от гриппа является вакцинация. Причем прививаться надо дважды, поскольку первая прививка дает 70% защиты от гриппа, а вторая — уже 99%. Если же человек привился раньше, то достаточно будет разовой вакцинации, детям же мы рекомендуем прививаться дважды», — отметила врач.

вакцина, врач

Также она рассказала, что в последние дни на приеме она уже встречала пациентов с характерными симптомами гриппа, поэтому сейчас — лучшее время подумать о надежной защите от вируса. Впрочем, как подчеркнула медик, вакцинация защищает исключительно от 4 штаммов вируса гриппа, которые будут циркулировать в Украине в этом эпидемиологическом сезоне, тогда как от других вирусов и острых респираторных вирусных инфекций эта вакцина не защитит.

При этом она добавила, что принимать медицинские препараты для «укрепления» иммунитета во время сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ без медицинских показаний и назначения врача не стоит, поскольку большинство из них являются сильнодействующими и негативно влияют как на сам иммунитет, так и на организм в целом.

В то же время, по ее мнению, уже сейчас можно пропить комплекс поливитаминов для улучшения самочувствия, поскольку сезон свежих овощей и фруктов уже закончился.

Напомним, что начиная с января 2018 года по настоящее время в Украине было зафиксировано 9 случаев заболеваний дифтерией и 17 случаев заболеваний столбняком.

Причем заболели не только взрослые, но и дети.

Так, на 9 случаев заболевания дифтерией пришлось трое детей, а из 17 случаев заболеваний столбняком, 5 — детских.

Как сообщал Hyser, Комаровский резко высказался о прививках.

Также Hyser писал, что Супрун рассказала, почему украинцы очень часто умирают.

 

Источник: Вести