Когда прекратится ажиотажный спрос на доллар — аналитики

В Украине повышенный спрос на доллар со стороны населения не должен длиться более 7-10 дней.

Именно так считают аналитики согласно исследованию IMF group Ukraine.

По их словам спустя данный промежуток времени  курс может вернуться к отметке 28-28,5 грн/$.

доллары

Так, новости о введении в 10 областях Украины военного положения привели к ажиотажному спросу на доллары. В первую очередь скупать валюту начали простые украинцы. Однако, как говорится в исследовании, после увеличился спрос и на межбанке – финансовым учреждениям выгодно покупать там доллары и перепродавать его сетям обменников и валютчикам.

Однако, возможности по покупке валюты как у населения, так и у банков — ограничены. «Ситуация продлится 7-10 дней. Ни у банков, ни у населения нет возможности дольше удерживать ажиотажный спрос. Банки могут покупать и дольше, но только при условии, что будут в тот же день продавать эту валюту населению (для выполнения норматива НБУ о валютной позиции – ред.) а у населения нет такого запаса свободной гривны», — поясняет экономист IMF group Ukraine Григорий Кукуруза.

доллары

Максимальная сумма, на которую банки могут увеличить объем спроса на межбанковском валютном рынке по данным IMF, составляет около $88,7 млн. «Даже при пессимистическом сценарии объемы торгов на межбанке в данный период повышенного ажиотажного спроса не должны вырасти более чем на $40-50 млн в день. В то же время сейчас Нафтогаз продает $250 млн и с интервенцией в минимум $50-75 млн на протяжении недели может выходить НБУ», — говорится в исследовании.

Отметим, 27 ноября средний курс гривны к американской валюте в банках вырос до 28,70 грн/$ (на 32 коп./$ выше, чем 26 ноября). Курс доллара в обменниках уже перешагнул отметку в 29,5 грн/$.

Напомним, что Всемирный банк включил вопрос о предоставлении Украине финансовой гарантии (PBG) на сумму 750 млн долларов в повестку дня заседания Совета директоров 18 декабря.

Также мы информировали, что риски невыполнения государственного бюджета Украины на 2018 год увеличиваются.

Hyser ранее писал, что курс биткоина на 28 ноября 2018 года, среду, продолжает находится около отметки 3800, альткоины резко подешевели.

Источник: Обозреватель