Число больных СПИДом в Украине зашкаливает: появилась шокирующая статистика

В 2017 году в Европе было обнаружено 160 тысяч людей с ВИЧ-заболеваниями, три четверти из них – украинцы и россияне.

Такие неутешительные данные приводит доклад Европейского центра профилактики и борьбы с болезнями и Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения.

Чаще всего эта болезнь передается через секс без защиты, а также инъекционное употребление наркотических средств.
Развитие тенденции показывает, что в Европе не удастся достичь задачи, которую поставила ООН – ликвидировать СПИД до две тысячи тридцатого года.

ВИЧ

В Украине серьезная проблема с постановкой диагноза. Международные эксперты считают, что примерно 40 процентов инфицированных не имеют понятие о своем ВИЧ-статусе.

Несвоевременная диагностика и неосведомленность граждан – серьезное препятствие для борьбы с заболеванием.
При этом европейская медицина делает серьезные успехи.

Учеными удалось полностью вылечить вич-инфицированного ребенка. После короткого курса лечения он не испытывает проблем с заболеванием на протяжении девяти лет без приема препаратов.

Напомним, Кабмин утвердил новую концепцию реформирования закупки лекарств и медицинских изделий, сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook

спид

Супрун отметила, что новая концепция разрабатывалась год. А для каждого препарата будет найден самый удобный и оптимальный путь, чтобы попасть в руки пациента. Кроме того, в программе «Доступні ліки» расширилось количество наименований лекарств – до 261 препарата от 46 производителей.

Новые правила начнут действовать с 1 апреля 2019 года. Изменения стали следующими:

— получение лекарств бесплатно в аптеке по рецепту врача

— включение лекарств и медицинских изделий в стоимость услуги – во время операции не будет необходимости совершать дополнительные покупки

— электронный каталог, благодаря которому больницы смогут быстро и удобно подбирать препарат по самой низкой цене и заключать договор с поставщиком. Он будет иметь вид онлайн-магазина в системе ProZorro

— новое агентство закупок, которое будет заниматься закупкой лекарств из денег государственного бюджета (в том числе от инфекций, вакцины, например, от СПИДа и туберкулеза), а также патентованных дорогостоящих препаратов.

Ульяна Супрун акцентировала на том, что новое агентство должно перенять лучший опыт международных партнеров, и получило название «Медичичні закупівлі України», которое со временем приобретет статус централизованного закупочного агентства.

По словам Супрун, после того, как международные организации стали закупать лекарства для граждан Украины, удалось направить значительно больше препаратов в медицинские учреждения страны.

Напомним, что мы писали о том, почему военное положение ввели именно сейчас.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине угроза эпидемии

Как писал Hyser, в Украине планируют массовый снос «хрущевок»

Источник: Обозреватель