В Польше начали рассылать сообщения в связи с военным положением в Украине

Информационную атаку на жителей приграничной территории Украины, а также на жителей Польши в районах, которые граничат с Украиной, осуществила Россия

Текстовые сообщения сомнительного содержания рассылались якобы от имени Министерства обороны Украины и Польши.

В Путивльском районе Сумской области гражданам разослали SMS от имени украинского Минобороны с требованием явиться в ближайшую воинскую часть.

Сегодня же, смс похожего содержания получили и поляки: «Мужчины 18−65 лет, проживающие в Дукле, обязаны прибыть в управление 27 ноября на 10.00 в связи с кризисной ситуацией в Украине». В этом случие, сообщения были разосланы от имени Центра государственной безопасности Польши.

телефон, смс

В Минобороны Украины назвали эту провокацию информационной агрессией. Оборонное ведомство просит граждан сообщать, если такие случаи будут повторяются и впредь.

В Польше подтвердили, что официальные органы SMS-предупреждений не рассылали. И на данный момент польские спецслужбы и полиция выясняют, кто стоит за провокацией.

Министерство Украины в комментарии произошедшей ранее ситуации в Сумской области отметило, что спам-рассылку для информирования граждан ведомство никогда не использовало. Толи дело в России: боевики на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также российские войска постоянно используют SMS для провокаций:

«Эта тактика оккупанта-агрессора уже известна», — отметили в Минобороны.

За спам-атакой стоят одни и те же лица, свидетельство тому – очень схожий текст информ-посланий.

Правоохранители Украины напомнили, что подобная тактика по средствам дезинформации, в частности, рассылки SMS – призвана посеять панику среди мирных граждан стран.

Также предумпреждают, что SMS-атаки могут повториться, поэтому посоветовали проверять любую резонансную информацию на официальных медиа-ресурсах.

Напомним, что Трамп пригрозил Путину из-за Украины.

Как сообщал Hyser, «Укрзализныця» ввела новые правила покупки билетов.

Также Hyser писал, что украинцы «под колпаком»: что будет со страной в ближайший месяц.

Источник: Politeka