Украинцы «под колпаком»: что будет со страной в ближайший месяц

Военное положение, которое было введено в Украине в десяти областях, предусматривает ряд важных и опасных норм, которые касаются жителей этих регионов.

В документе идет речь об ограничении прав жителей Украины, которые предусмотрены статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины.

Что это означает?

Во-первых, вам не гарантируют неприкосновенность жилья и в любой момент его могут забрать под любым предлогом.

военные области

«Забудьте о секретных переписках или не спешите во время разговора рассказывать конфиденциальную информацию. Вас могут прослушивать и использовать всю информацию без вашего ведома. Тоже касается и личной жизни: теперь о ней придется рассказать при необходимости», — говорится в сообщении.

Что касается переезда, вы не сможете свободно выстроить свой маршрут ни по территории Украины, ни за границу. Смена жительства во время военного режима – табу.

военные области

Кроме этого, на период военного положения у граждан отбирают право участвовать в митингах, протестах или даже свободно выражать свое мнение.

«Конечно, это не все. Закон также предусматривает введение комендантского времени. Но даже днем не будет спокойно: в любой момент у вас могут попросить показать документы или провести досмотр вещей. А с прилавок магазинов может исчезнуть значительная часть ассортимента, которая есть в наличии в мирное время. Потому что власти могут ввести нормирование на использование продовольственных товаров, лекарств и др. И даже запретить продавать алкоголь», — говорится в сообщении.

Военное положение в Украине будет введено после публикации соответствующего закона, что, скорее всего, произойдет уже в среду.

Об этом журналистам в Брюсселе сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

«Хотя в самом указе стоит дата с 14:00 26-го числа (ноября), реально он начнет действовать и станет законом тогда, когда будет подписан и опубликован. Я думаю, что, скорее всего, это будет завтра в течение дня», — сказал спикер.

военные области

Парубий отметил, что намерен подписать закон по возвращении в Украину, в среду. Он надеется, что после этого документ оперативно подпишет президент.

«И когда он будет опубликован в «Урядовом курьере», с той секунды закон, а соответственно, и указ президента, вступает в силу», — сказал глава парламента.

По его словам, с этого момента и будет введено военное положение. Согласно тексту законопроекта, закон вступает в силу со дня его публикации.

Вместе с тем, президент Украины также прокомментировал введение военного положения и назвал окончательные даты.

По его словам, военное положение в ряде областей продлится ровно 30 дней.

«Закон, где утвержден указ президента, который мной был внесен, дает 30 дней. Согласно закону, срок действия будет прекращен 26 декабря», — заявил он.

«Когда я делал обращение, там была другая дата, а сейчас уже дата стояла 26 ноября, поэтому вступил в силу режим военного положения с 26 числа», — добавил глава государства.

Отметим, военное положение будет действовать в 10 областях Украины.

Hyser писал о том, что выборы в объединенных территориальных общинах в тех областях Украины, где введено военное положение, не могут быть проведены 23 декабря текущего года.

Также известно, что Порошенко заявил о значительном увеличении численности Вооруженных сил Украины.

Напомним, что Путин отреагировал на военное положение в Украине.

Источник: Апостроф