Константинополь принял важное решение относительно РПЦ

В Западной Европе Вселенский Патриархат решил распустить архиепископство Русских православных церквей.

Соответствующее решение Священный Синод Вселенского Патриархата принял на Фанаре во вторник, 27 ноября. Это решение означает отмену Патриаршего Томоса 1999 года.

Константинопольский патриархат восстановил свою юрисдикцию над приходами бывшего русского Западноевропейского экзархата еще 22 января 1971 года.

Он преобразовал его в Русскую православную архиепископию Западной Европы.

рпц

Томос Константинопольского патриарха Варфоломея I подтвердил пребывание пребывание архиепископии под омофором Константинопольского патриарха и восстанавливался ее статус экзархата 19 июня 1999 года.

Также экзарх православных русских церквей в Западной Европе, архиепископ Хариупольский Иоанн заявил, что решение Московского патриархата разорвать общение с Константинополем в связи с предоставлением автокефалии Украине было чрезмерным шагом, который следует отменить. Он считает, что для Архиепископии православных русских церквей, которая находттся в юрисдикции Константинополя, подобное решение Москвы является «великим страданием».

«В силу своего одностороннего (и, на наш взгляд, чрезмерного) характера решение, принятое Священным Синодом Московского патриархата, очевидно, неприменимо в церквях Архиепископии. В нынешней ситуации наши священники и дьяконы не допускаются к сослужению в церквях, принадлежащих к Московскому патриархату (…) Но, согласно православной экклезиологии, этот запрет не может относиться к мирянам», — говорится в послании экзарха патриарха Варфоломея. Архиепископ Иоанн уверен, что «крещеные люди не являются собственностью епископов, они — члены единого церковного тела, собранного в том месте, где они находятся»: например, православный верующий Петербурга, переселяясь на Крит, «перестает быть членом Российской церкви и становится полноправным членом церкви Критской, которая принадлежит к Вселенскому патриархату». Помимо этого, он выразил надежду на то, что в ближайшем будущем удастся преодолеть разрыв общения между двумя Церквами.

Напомним, украинцы засомневались в искренности УПЦ МП.

Как сообщал Hyser, стало известно, кто может возглавить УПЦ.

Также Hyser писал,что в УПЦ МП  придумали наказание для сторонников автокефалии.

Источник: Оrthodoxie