Россиянам аннулируют карты: банки выставили клиентам новые требования

В РФ банки начали запрашивать у своих клиентов подтверждение операций на небольшие суммы, а если человек не предоставит обоснование перевода, карту могут аннулировать.

Клиенты банков Бинбанк, Тинькофф-банк и Сбербанк утверждают, что после того, как они проводят операцию даже на сумму в одну тысячу рублей, с ними связываются представители банка и требуют выслать им ряд документов, согласно которым подтвердится необходимость денежного перевода.

карта кредитная

Так, владельцам карт нужно в течении трех дней предоставить письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денег, а также письменное пояснение целей траты средств с карты. Если требование банка не будет выполнено в срок, карту блокируют.

При этом представители Центробанка РФ отмечают, что таким образом финучреждения борются с отмыванием денег, финансированием терроризма и уходом от налогов. Однако, по их словам, банк имеет право приостановить транзакцию и обратиться к владельцу счета за пояснениями только если сочтет, что картой завладели злоумышленники.

На это может указывать несоответствие суммы, но даже в этом случае банк не должен запрашивать письменного обоснования операции.

карта кредитная

В связи с утраченными в Крыму инвестициями долг Российской Федерации по иску Ощадбанка о компенсации убытков учреждения будет каждый день увеличиваться на 97 тысяч долларов.

Об этом сообщил глава правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Он указал, что соответствующее решение принял Арбитражный трибунал в Париже.

«97 тысяч доларов США — именно такая сумма с сегодняшнего дня и ежедневно будет начисляться по решению Арбитражного трибунала в Париже в случае невыполнения Российской Федерацией обязательства возместить Ощадбанку почти 1,3 млрд долларов убытков, причиненных вследствие аннексии и оккупации АР Крым», — говорится в сообщении.

Hyser напоминает, что в связи с введением военного положения в Украине, курс доллара взлетел.

Hyser писал о курсе гривны в условиях военного положения. 

Также Hyser сообщал, что из-за военного положения сотрудничество с МВФ не прекратится.

Источник: Обозреватель