В Украине вдвое снизят цены на транзит газа

В национальной комиссии утверждают, что новый тариф приведет к повышению конкурентоспособности газотранспортной системы страны.

Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), во вторник, 27 ноября, снизила более, чем в два раза тарифы на транспортировку газа ко всем точкам входа и точкам выхода.

Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко в Фейсбук.

Как утверждают в комиссии, данное новшество позволит увеличить конкурентоспособность ГТС Украины.

Как отметила Кривенко, новые тарифы предоставят новые возможности для газодобытчиков, а также покроют операционные расходы оператора ГТС. Также будет обеспечен необходимый уровень прибыли для привлечения капитальных инвестиций.

Она также добавила, что принятое решение является важным при проведении политики государства в вопросах поддержания энергетической безопасности страны, с учетом всех вызовов, с которыми приходится сталкиваться в это непростое время.

Как сообщалось ранее, в апреле текущего года НАК «Нафтогаз Украины» направила НКРЭКУ предложения о снижении тарифов на транзит газа. Комиссии были направлены предложения об изменении существующей методики расчета тарифов на условия транспортировки. Данная методика была принята осенью 2015 года.

В сентябре текущего года, НКРЭКУ анонсировала снижение тарифов по транспортировке газа с 1 января 2019 года. Предполагалось снижение в два раза. 23 ноября нацкомиссия запретила операторам газораспределительных сетей осуществлять доначисление в платежные документы по оплате природного газа.

Как сообщал Hyser, НКРЭКУ намерена увеличить тариф на тепло для населения. 

Hyser также писал о том, какие льготы и выплаты получат украинцы в 2019 году.

Также Hyser сообщал о том, что в Украине вводят новые правила оплаты электроэнергии.

Источник: Оксана Кривенко.