Попытка поджечь Андреевскую церковь в Киеве: охранник опознал злоумышленника

Правоохранители разоблачили злоумышленника, причастного к попытке поджечь Андреевскую церковь.

Об этом сообщает 27 ноября пресс-служба прокуратуры Киева.

«В настоящее время личность одного из правонарушителей установлена. Им оказался 32-летний житель столицы», — говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что 27 ноября по согласованию с местной прокуратурой следователи полиции объявили ему о подозрении по ч. 3 ст. 15 ч. 2 ст. 194 УК Украины (Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Андреевская церковь, поджог

По материалам следствия, именно этот человек применил газовый баллончик против охранника Андреевский церкви.

«Мужчина, который охранял здание, его опознал», – сообщили правоохранители.

В свою очередь полиция Киева сообщает, что в квартире задержанного работники полиции провели обыск, во время которого изъяли планшеты, мобильные телефоны, рюкзаки, горючие жидкости, клейкую ленту и одежду.

«Работники полиции просмотрели видео с камер наблюдения, провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий и установили, что к правонарушению причастен 32-летний местный житель, ранее проблем с законом не имевший. Сегодня ему объявлено о подозрении и в ближайшее время суд изберет ему меру мероприятия», — рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко.

Андреевская церковь, поджог

Отмечается, что в настоящее время работники полиции общаются с задержанным для установления мотивов правонарушения и соучастников преступления. За совершенное правонарушение предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы.

Как сообщалось, около 9 утра 15 ноября несколько неизвестных бросили две бутылки с горючей жидкостью в дверь Андреевской церкви. Охранники церкви пытались задержать молодых людей, однако хулиганы применили газовые баллончики и скрылись.

Сначала была информация о двух нападавших, но проведя первичный анализ с камер видеонаблюдения, правоохранители подтвердили, что злоумышленников было по меньшей мере четверо. Правоохранители обследовали территорию, нашли две неразбитые бутылки с зажигательной смесью и оставленный рюкзак.

Напомним, что нападения на церкви УПЦ станут каждодневной реальностью, считают украинцы.

53% респондентов согласились, что после получения автокефалии, провокации в украинских церквях участятся.

31 % опрошенных считают, что глава Кремля Владимир Путин не простит Украине отделение от РПЦ и вероятность религиозной войны — очень высока. Ещё 9% голосовавших назвали произошедшее в Андреевском храме банальным хулиганством. Меньше всего — 7% —считает, что происшествие стало предупреждением Вселенскому патриархату о том, что следует отказаться от предоставления томоса ради спокойствия РПЦ.

Ранее Hyser сообщал, что 15 ноября, неизвестные забросали «коктейлями Молотова» двери стилобата Андреевской церкви. Во время осмотра сотрудники полиции обнаружили возле церкви рюкзак, который, вероятно, принадлежит правонарушителям.

Также мы информировали, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому Патриарху.

Источник: Прокуратура города Киев