Умер создатель Губки Боба Стивен Хилленберг

Сегодня, 27 ноября, умер создатель мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» Стивен Хилленберг.

Ему было 57 лет.

В последний год жизни Стивен Хилленберг боролся с боковым амиотрофическим склерозом, неизлечимым заболеванием нервной системы. О своём диагнозе он сообщил весной 2017 года.

Карьеру в мультипликации он начал в 1987-м, поступив в Калифорнийский институт искусств. После окончания ВУЗа он был удостоен награды за короткометражку Wormholes («Червоточины»).

Первой работой Хилленберга на телевидении стал мультсериал «Новая жизнь Рокко» на канале Nickelodeon, где он был сценаристом и режиссёром.

Шоу о своём самом известном персонаже, Губке Бобе Квадратные Штаны, аниматор придумал в конце девяностых, а первый сезон вышел в 1999-м. Основой для истории об обитателях океана послужило его первое образование и работа — в начале восьмидесятых Хилленберг несколько лет преподавал морскую биологию.

В ноябре 2018-го началась трансляция двенадцатого сезона мультсериала. По франшизе сняли два полнометражных фильма, а на 2020-й назначен выход третьего.

Хилленберг не участвовал в производстве шоу лично с 2005 года — после релиза первой полнометражки он выступал исполнительным продюсером.

Стоит также напомнить, что умер легендарный режиссер.

В Риме скончался известный итальянский кинорежиссер Бернардо Бертолуччи.

Он умер в возрасте 77 лет после продолжительной болезни.

Режиссер начал снимать кино в 1960-х годах. В 2011 году Бертолуччи получил почетную «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за вклад в киноискусство.

Он снял множество культовых фильмов, которые отличаются жанром, сюжетом, смысловой наполненностью. Однако всех их объединяет глубина и то, как встречает их зритель.

Среди работ Бертолуччи больше всего выделяются:

Конформист. Лента, где режиссер исследует сущность и истоки фашизма, принесла ему оглушительную славу. Картина — сложносочиненная череда воспоминаний героя, который должен совершить порученное ему фашистами убийство парижского профессора-антифашиста, своего бывшего учителя.

Последнее танго в Париже. Скандальная кинолента Бертолуччи, в разное время запрещённая из-за «порнографии» к показу в Италии, Португалии, Сингапуре, Новой Зеландии и Южной Корее. Режиссер представил перед зрителями не просто любовный роман пожилого мужчины и молодой женщины с откровенными интимными сценами, но трагедию о крахе надежд: о нахождении идеала, о вечной гармонии душ, об искренности любви.

Двадцатый век. Пятичасовой эпос, который раскрывает историю дружбы двух мужчин — выходцев из семей батраков и помещиков. От детства до зрелости, на фоне исторических событий и меняющихся общественных настроений в Италии первой половины XX века.

Последний. Фильм, сценарий для которого Бертолуччи написал сам. В киноленте отразились несколько лет изучения истории Китая. Красивая история жизни и смерти последнего китайского императора Пу И: от его беззаботного детства, проведённого в Запретном городе, до великих перемен, принесённых ветрами революции.

Как сообщал Hyser, ушел из жизни легендарный украинский футболист.

Напомним, что Польша решила, является ли Голодомор геноцидом.

Ранее Hyser сообщал, что в Португалии признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Источник: ТАСС