«Напали, но сильно не били»: укринский командир корабля впервые заговорил о допросе РФ

Во вторник, 27 ноября, в Киевском районном «суде» в аннексированном Симферополе прошло судебное заседание по избранию меры пресечения в отношении украинских моряков, которых захватили россияне.

Адвокат Эдем Семедляев побывал у своего подзащитного командира буксира «Яны Капу» Олега Мельничука, который пребывает в Белогорском ИВС.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

«Держится хорошо. Рассказал, что, когда задерживали подвергся физическому воздействию, но сильно не били. Его допросили, он рассказал, как было: «Стояли, ждали лоцмана, потом на нас напали. Ничьей границы мы не нарушали, виновным себя не считаю», — сказал адвокат.

Мельничук уточнил, что понимает, что «это политическое дело, и моряки стали заложниками ситуации».

Кроме него, в Белогорск привозили Евгения Семидоцкого и Вячеслава Зинченко, но следователь утверждает, что Зинченко содержится в Алуштинском ИВС.

Суд по мере пресечения у всех троих должен состояться в среду, 28 ноября.

По некоторым украинским морякам уже приняли решение:

Сергей Цыбизов — содержание под стражей до 25 января 2019 года;

Владимир Воримез — содержание под стражей до 25 января 2019 года;

Андрей Опрыско — содержание под стражей до 25 января 2019 года;

Виктор Беспальченко — содержание под стражей до 25 января 2019 года;

Юрий Будзыло — содержание под стражей до 25 января 2019 года.

Против Юрия Будзыло возбудили уголовное производство по по ч.3 ст. 322 УК РФ. Следствие считает, что он «может скрыться от суда, угрожать свидетелям, иным участникам дела».

Вместе с тем, Украина ответила России касательно статуса российских судов в Азовском море. «Мы в очередной раз наблюдаем свободное чтение и трактовку со стороны России норм двусторонних и многосторонних соглашений. Ни одно положение договора 2003 года не дает России права осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты», – сказано в сообщении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия препятствует свободе судоходства, установленной Конвенцией ООН по морскому праву и двусторонней договорной базой.

Hyser напоминает, что построенный Россией Керченский мост начал смещаться, что грозит обрушением конструкции.

Также Hyser писал о том, что оккупанты отреагировали на информацию МинВОТ о том, что Крымский мост начал проседать и тут же опровергли информацию.

Известно, что в аннексированном Крыму уничтожили живописные уголки ради военной дороги.

Источник: Facebook