Полсотни россиян не пустили в украинский аэропорт

Почти 50 граждан России, летевших в Киев через Минск, вернули в белорусскую столицу из-за того, что их не пропустили украинские пограничники.

Вечером 26 ноября пограничники Украины не пустили в страну около 30 россиян, прибывших в Киев (аэропорт Жуляны) рейсами «Белавиа». Авиакомпания должна была отправить россиян назад в Минск первым же рейсом.

В Государственном пограничном комитете Беларуси подтвердили информацию о возврате некоторых россиян. «Начиная со вчерашнего дня почти пятьдесят человек вернули в Минск. Это коснулось четырех рейсов «Белавиа»: трех вчера и еще одного сегодня. Самая многочисленная группа возвращенных была сегодня. Если вчера вернулись 12 человек, то сегодня – 35″, – рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Напомним, появились разъяснения относительно того, как украинцы смогут пользоваться международными перелетами в ситуации военного положения.

Об этом рассказал Международный аэропорт «Борисполь». Отмечается, что особый правовой режим при внедрении военного положения не повлияет на мобильность населения.

«По вопросу дальнейшего правового режима пересечения воздушной границы страны в аэропорту мы будем ориентироваться на решение внеочередного заседания Верховной Рады. Мы убеждены: это решение не повлияет на мобильность населения», — говорится в сообщении аэропорта на его странице в Facebook.

В «Борисполе» также, что аэропорт работает в штатном режиме.

аэропорт

Как сообщалось, на внеочередном заседании Верховной Рады 26 ноября депутаты рассмотрели и поддержали предложение СНБО о введении военного положения в десяти областях Украины. «За» проголосовали 276 нардепов.

Президент объяснил, что введение военного положения предусматривается только в случае наземной операции регулярных войск РФ против регионов, которых не коснулась предыдущая агрессия в Крыму и на Донбассе.

Действие указа будет распространяться на области, которые расположены вдоль российской границы, приднестровского участка украино-молдовской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей.

До этого сообщалось, что президент Петр Порошенко в связи с эскалацией конфликта в Керченском проливе и введением военного положения, принял судьбоносное решение.

«Не планирую пока прибегать к полной или частичной мобилизации», — об этом он заявил во время видеообращение относительно военного положения.

Он добавил, что «эта возможность остается открытой, только если Россия прибегнет к дальнейшей эскалации».

«Разведывательные данные говорят о чрезвычайно серьезной угрозе сухопутной операции против Украины. У меня в руках есть документ разведки, и здесь на несколько страниц подробное описание всех сил противника, расположенных на расстоянии буквально несколько десятков км от нашей границы, готовых в любой момент к немедленному вторжению в Украину», — сказал Порошенко.

Напомним, гривна начала снижаться против доллара США на открытии межбанковского валютного рынка в понедельник.

Ранее Hyser сообщал, в случае введения военного положения национальный почтовый оператор «Укрпошта» будет проводить выплату пенсий и пересылку почтовой корреспонденции в штатном режиме.

Также мы сообщали, как введение военного положения повлияет на работу банковской системы.

Источник: Вести.юа.