Украинцы замерли в ожидании: указ о военном положении еще не подписан

Закон должен быть подписан председателем Верхованой Рады и президентом Украины, и опубликован в официальных изданиях.

По состоянию на 12.00 закон, которым вводится в действие указ о введении военного положения в ряде регионов Украины, еще не подписан.

На официальном сайте Верховной Рады Украины сказано, что закон «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» (№ 9338) находится в статусе «готовится на подпись», то есть данный закон еще не подписан председателем Верховной Рады Андреем Парубием и не передан на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

В то же время в тексте указа, который утверждается законом, говорится: «Ввести в Украине военное положение с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года». Но При «этот закон вступает в силу со дня его опубликования», а публикуется закон после подписей председателя парламента и президента Украины.

Законом определено, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и во внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Сегодня газета «Урядовий кур‘єр» опубликовала текст указа президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины, и введении военного положения в Украине». Заседание СНБО состоялось в ночь с 25 на 26 ноября.

Как сообщалось ранее, немецкий министр потребовала от Украины доказательств о нападении России в Азовском море.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что обстоятельства инцидента до сих пор не полностью ясны, однако критически важно избежать эскалации конфликта.

«Украина должна предоставить доказательства конкретных событий. Россия должна обеспечить свободный проход по водным путям, и она не должна действовать несоизмеримо», — сказала министр.

При этом она призвала Россию отпустить украинских моряков и вернуть корабли.

«Вопрос в уважении территориальной целостности и в желании не допускать споров. Кремль нарушил эти правила и принципы за последние годы. В этой нынешней ситуации обе стороны, Россия и Украина, должны продемонстрировать, что они активно способствуют деэскалации», — добавила фон дер Ляйен.

Напомним, нападение России на украинские корабли: эксперты назвали истинную причину.

Как сообщал Hyser, стало известно, будет ли комендантский час в Украине.

Также Hyser писал, что люди вышли на массовые акции против действий России.

Источник: УНИАН