«Евробляхеры» решили, продолжать ли блокаду украинской границы

«Евробляхеры» приняли новое решение о блокаде украинской границы с Польшей

На данный момент на границе разблокировано движение транспортных средств. Об этом сообщает Государственная пограничная служба.
«На данный момент затрудненным остается движение через пункты пропуска «Малый Березный» и «Ужгород» – на границе со Словакией, и «Тиса», что на границе с Венгрией», – говорится в сообщении.

Пограничники просят всех путешественников учитывать эту информацию при выборе маршрута и для избрания оптимального направления движения.

Напомним, «евробляхеры» решили разблокировать одну из украинских дорог.

На границе с Беларусью полиция разблокировала проезд через пункт пропуска «Новые Яриловичи».

«После переговоров полиции с участниками акции автомобилистов движение транспорта через частично заблокированный пункт пропуска «Новые Яриловичи» полностью восстановлено», — говорится в сообщении пресс-службы полиции Черниговской области.

Кроме того отмечается, что по факту перекрытия движения по международной трассе вблизи белорусско-украинской границы полиция Черниговской области открыла уголовное производство по части 1 статьи 279 Уголовного кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.

Напомним, полиция начала преследовать «евробляхеров».

Правоохранители уже открыли и расследуют 5 уголовных производств по факту блокирования дорог.Как отмечается, производства открыты в рамках статьи 279 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста и лишения свободы.

Такие производства открыты по факту блокирования дорог в Ровенской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях. В полиции призывают водителей нерастаможенных авто проводить акции протеста в рамках правового поля, не нарушая прав других граждан.

Также правоохранители  отмечают, что в случае дальнейших попыток блокирования транспортных коммуникаций — к правонарушителям будут применяться предусмотренные законом меры.

Напомним, нардепы решили, отменять ли закон по растаможке машин с еврономерами.

«Слуги народа» не поддержали принятие проектов постановлений об отмене принятия законопроектов №8487 и №8488 о растаможке автомобилей на еврономерах.

Таким образом, нардепы разблокировали подписание этих проектов главой парламента Андреем Парубием, а затем и президентом Петром Порошенко.

Также мы писали, что  «евробляхеры» продолжают блокировать дороги в ряде областей Украины.

По состоянию на утро 21 ноября в Волынской, Львовской, Тернопольской, Одесской и Хмельницкой областях перекрыты дороги из-за акций протеста «евробляхеров».

В Волынской области частично перекрыта автодорога М-19 Доманово – Ковель – Черновцы – Тереблече, км 140 + 300 (с. Княгининок Луцкого района, в Львовской – автодорога М-06 Киев – Чоп, 500 + 900 (с. Старый Милятин Бугского района) и км 585 + 900 (с. Розвадов Николаевского района), в Одесской – автодорога М-05 Киев – Одесса, км 450 + 500.

В Тернопольской области перекрыта автодорога М-12 Стрый – Тернополь – Кропивницкий – Знаменка, км 154, в Хмельницкой – автодороги Н-03 Житомир – Черновцы, км 285 + 432 (с. Смотрич, Каменец-Подольского района) и Н-25 Городище – Ровно – Староконстантинов, км 249 + 320 (м. Шепетовка).

«Укравтодор» просит водителей учитывать эту информацию при планировании своих поездок.

Напомним, в Украине участились кражи автомобилей на европейской регистрации.

Владельцы таких авто жалуются, что воры практически ничем не рискуют, а шансы отыскать и вернуть такие машины мизерные.

Одна из пострадавших рассказывает, что ее автомобиль за 3,5 тысячи украли спустя неделю после покупки. Теперь женщина готова заплатить половину от этой суммы, если авто вернут. На помощь полиции она не надеется, там ей дали странную отписку.

«Было установлено, что автомобиль взял в пользование ее сожитель и об этом не известил, претензий заявитель ни к кому не имеет. Мы были в диком шоке. Мой сожитель не забирал автомобиль, он также потерял документ, свой паспорт, который лежал в той машине», — рассказала женщина.

В этом году только в Киеве украли почти тысячу автомобилей. 15% из них – это автомобили на еврономерах. Вернуть такие автомобили владельцам, говорят в полиции, очень тяжело из-за украинского законодательства.

«Есть похититель, есть угнанный автомобиль, фактически есть человек, который утверждает, что им владеет, но ни одного документа нет. И эти нюансы уголовного законодательства: есть состав преступления и отсутствие какого-либо состава преступления не может нам дать повода объявить подозрение именно по этому факту», — пояснил руководитель киевской полиции Андрей Крищенко.

Большинство угнанных евроблях отправляют на разборку – такой бизнес активно процветает, в стране функционируют даже целые группировки, которые специализируются на угоне машин с иностранной регистрацией.

Напомним, на белорусско-украинской границе «евробляхеры» заблокировали погранпереходы «Новая Гута — Новые Яриловичи».

Пограничники предупреждают о нарушении транспортного потока и движения рейсовых автобусов. Некоторые пассажиры вынуждены были проходить границу пешком и самостоятельно добираться до города.

О ситуации на границе редакции «Сильных новостей» сообщил пассажир рейсового автобуса Киев-Гомель, который должен был прибыть в конечный пункт к полуночи:

«Автобус остановила полиция и сообщила, что на границе забастовка. На въезде на погранпереход поперек дороги на «аварийке» стояло около 10 машин, и около 20 человек, которые просто ходили по кругу. Они не впускали и не выпускали ни машины, ни рейсовые автобусы. Я вынужден был выйти из автобуса и пройти две границы пешком».

Оперативный дежурный на украинской стороне не смог ответить на вопрос, как долго продлится эта акция, и что делать утром пассажирам, которые планируют въехать в Украину.

Напомним, в Раде могут принять закон «О снижении акцизного налога на автомобили», предписывающий ставку на оформление возимых автомобилей с меньшим размером, чем есть сейчас.

В соответствии с новыми нормами, новые автомобили значительно снизятся в цене и станут доступнее для украинцев.

Так коэффициент на автомобиль с бензиновым двигателем объемом в 3 литра потребует взноса в бюджет в размере 100 евро, а дизельные агрегаты объемом до 3,5 литра обойдутся в 75 евро. Причем за еще более объемный мотор попросят доплатить до 150 евро.

А вот компактные автомобили значительно выиграют в цене. Тот же Citroen C1 с литровым мотором потребует растаможки в 101,8 евро по новым формулам. Популрная Toyota Corolla с 1,5-литровым двигателем сейчас обоходиться импортеру в 688,34 евро, а после вступления в действие законопроекта платить уже надо будет всего 124,7 евро.

И если на доступных автомобилях разница не так заметна, то на более мощных, как BMW X5 30d с трехлитровым дизелем будет стоить 224,85 евро, а Lexus LX450d с мотором объемом 4,5 литра — 669,15 евро.

Напомним, в Украине появилась новая схема по ввозу евроблях, которая грозит реальным тюремным сроком.

В приграничных областях Украины действует мошенническая схема по ввозу транзитных авто на еврономерах. Посредники выискивают среди местных жителей неблагополучных, социально незащищенных и бедных людей, которым предлагают по 600-1000 грн за их документы. Затем на них оформляют ввозимые евроавто.

Но легкая прибыль может обернутся весьма нелегкими проблемами.

В последнее время пострадавшим стали приходить штрафы с крупными суммами. Полиция Нововолынска  утверждает,  что у них имеется  более двух десятков заявлений от пострадавших. Правда, пока ни одно из них не дошло до суда.

Суть схемы в том, что законом не регулируется ввоз иностранных авто, откуда и проблемы с оформлением. По словам автоблогера Николая Бабикова,  посредникам невыгодно оформлять авто на иностранцев, поскольку так дороже. Намного выгоднее записать машину на украинца.

«Но так поступают настоящие уроды. Потому что они прекрасно понимают последствия такой схемы. Человек на руки получит 600 гривен, а потом ему придет штраф минимум на 8,5 тысяч гривен. А вообще люди должны думать головой, потому что в багажнике такой машины могут оказаться наркотики, и тогда уже штрафом не отделаешься», — говорит  Бабиков.

По словам эксперта, пока штрафы за «бляхопреступления» составляют 8,5-10,5 тысячи гривен. Однако по новому закону, который хотят принять в Раде, штраф будет составлять от 34 до 170 тысяч гривен. А через три года «преступника» будут привлекать к уголовной ответственности со всеми вытекающими.

Как мы ранее писали, в Государственной фискальной службе раскрыли схемы, по которым в Украину ввозят элитные автомобили с заявленной стоимостью, значительно меньше реальной суммы.

В таможне подготовили примеры таких попыток, передает пресс-служба ГФС. Так, гражданин Украины пытался ввезти купленный в Германии автомобиль марки Lamborghini Huracan Coupe (2017 в.), С заявленной фактурной стоимостью 71,2 тыс. евро. На Волынской таможни запросили информацию у коллег из ФРГ, и выяснилось, что стоимость этого автомобиля составляет 193 тыс. евро. Сумма недополученных налогов составила около 2,3 млн грн.

Напомним, новые расценки на евробляхи могут довести народ до бунта.

Как сообщал Hyser, украинская таможня разворачивает евробляхи.

Как ранее писал Hyser, водители в ярости, нефть, дешевеет, а бензин дорожает: заколдованный эликсир.

Источник: Украинская правда.